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Expertos debaten sobre los retos de la investigación en vacuno en España

La mesa de innovación sectorial del vacuno de cebo se ha reunido para definir las necesidades de investigación y mejorar la producción de carne de vacuno desde la responsabilidad con el medio ambiente

Imagen de la reunión de la mesa de innovación sectorial del vacuno de cebo.
Imagen de la reunión de la mesa de innovación sectorial del vacuno de cebo.

Expertos debaten sobre los retos de la investigación en vacuno en España

La mesa de innovación sectorial del vacuno de cebo se ha reunido para definir las necesidades de investigación y mejorar la producción de carne de vacuno desde la responsabilidad con el medio ambiente

Redacción - 03-06-2021 - 09:09 H

El 27 de mayo se reunió en Lleida la mesa de innovación sectorial del vacuno de cebo, una plataforma de discusión y trabajo conjunto entre el IRTA, el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya y el sector vacuno. Su objetivo es ayudar a definir las necesidades de la investigación y la innovación del sector, así como encontrar proyectos para mejorar la producción de carne de vacuno desde una perspectiva responsable con el medio ambiente.

Por ahora, se han celebrado siete ediciones, que han resultado en proyectos de colaboración público-privada dirigidos a mejorar el bienestar animal de los terneros en el transporte, en las granjas y antes y durante el sacrificio. También en la reducción en el uso de antibióticos, la mejora de la calidad del agua y la reducción de la huella ambiental de la producción bovina.

"Encuentros como este nos muestran que el sector vacuno está firmemente comprometido con la mejora continua ante retos como el bienestar animal y la conservación del medio ambiente", afirmó María Devant, jefa del Programa de Producción de Rumiantes del IRTA y una de las organizadoras del encuentro.

En el encuentro se presentaron los resultados de los últimos proyectos, como GOTA, que tiene el objetivo de optimizar el uso del agua utilizada en la cría de los terneros, o Rumprint, que quiere identificar posibles mejoras a lo largo de la cadena de valor de la carne y la leche de vacuno producidas en Cataluña, con el fin de reducir su huella ambiental manteniendo la calidad y la productividad. Además, se definieron los nuevos proyectos que se abordarán este año.

Por último, se informó al sector de la creación de la Red internacional de innovación sectorial de vacuno de cebo, gestionada por el IRTA conjuntamente con centros de investigación y empresas de Europa y Estados Unidos.

 

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