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Europa concluye que E. Coli es la bacteria resistente más relevante en ovejas y cabras

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha evaluado las bacterias resistentes a los antimicrobianos responsables de enfermedades transmisibles que constituyen una amenaza para la salud de ovejas y cabras

Fachada de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
Fachada de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

Europa concluye que E. Coli es la bacteria resistente más relevante en ovejas y cabras

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha evaluado las bacterias resistentes a los antimicrobianos responsables de enfermedades transmisibles que constituyen una amenaza para la salud de ovejas y cabras

Redacción - 29-10-2021 - 09:05 H

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado este jueves 28 de octubre un informe en el que se han evaluado las bacterias resistentes a los antimicrobianos responsables de enfermedades transmisibles que constituyen una amenaza para la salud de ovejas y cabras.

Según ha señalado la EFSA, se ha realizado siguiendo una metodología basada en información recopilada mediante una extensa revisión de la literatura y el juicio de expertos.

Entre los expertos participantes en el informe se encuentran algunos investigadores españoles como Julio Álvarez, del Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (Visavet) de la Universidad Complutense de Madrid; Christian Gortázar, catedrático del Área de Sanidad Animal de la Universidad de Castilla-La Mancha; y Antonio Velarde, jefe del programa Bienestar Animal del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).

El grupo ha estudiado la situación global de la resistencia a los antimicrobianos en aislados clínicos de Staphylococcus aureus, Escherichia coli (no VTEC), Pseudomonas aeruginosa, Dichelobacter nodosus, Moraxella ovis, Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Mycoplasma ovipneumoniae, Mycoplasmapelaerella, Mycoplasmaovipneumoniae Bibersteinia trehalosi, Campylobacter fetus, Mycoplasma mycoides subsp. capri, Mycoplasma capricolum subsp. Capricolum y Fusobacterium necrophorum.

Entre esas bacterias, la EFSA identificó a E. coli como la bacteria resistente a los antimicrobianos más relevante en ovejas y cabras en la UE según la evidencia disponible.

“El impacto en la salud animal de estas bacterias más importantes, así como su elegibilidad para ser enumeradas y categorizadas dentro del marco de la ley de salud animal, se evaluarán en opiniones científicas separadas”, concluyen desde la EFSA.

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