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España mejorará el manejo de crisis sanitarias contra la fiebre aftosa

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha participado en una reunión del Comité Ejecutivo Europeo para la Lucha contra la Fiebre Aftosa, que pretende, entre otros, mejorar la vigilancia epidemiológica en países del entorno

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Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

España mejorará el manejo de crisis sanitarias contra la fiebre aftosa

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha participado en una reunión del Comité Ejecutivo Europeo para la Lucha contra la Fiebre Aftosa, que pretende, entre otros, mejorar la vigilancia epidemiológica en países del entorno

Jorge Jiménez - 07-10-2019 - 09:37 H

El director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Valentin Almansa, ha participado en la reunión del Comité Ejecutivo de la Comisión Europea para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (EuFMD), que concluyó el 4 de octubre en Paris, en el que se ha aprobado su nuevo Plan bienal de trabajo para el periodo 2020-21.

Entre las actividades propuestas cabe destacar la mejora de la preparación para el manejo de crisis sanitarias en los países miembros, incluyendo un programa de formación sobre la fiebre aftosa (webinars, cursos online, organización de simulacros). También se ha propuesto la reducción del riesgo de la fiebre aftosa para Europa mediante la mejora de los sistemas de vigilancia epidemiológica en los países de su entorno geográfico.

Otros planteamientos para el nuevo periodo son el control de calidad y suministro de vacunas eficaces frente a la fiebre aftosa en estos países afectados por la enfermedad, así como la ampliación del ámbito de actuación de EuFMD a otras enfermedades transfronterizas presentes en la región del Magreb y zonas colindantes y, por tanto, de riesgo para España y para Europa, como la peste de los pequeños rumiantes, la viruela ovina y caprina, la fiebre del valle del Rift y la fiebre efímera bovina.

El desarrollo de estas actividades, especialmente aquellas destinadas a mejorar los sistemas de control de enfermedades en los países del Magreb, resultan de gran importancia para reducir el riesgo de introducción de las mismas en España.

La EuFMD es una comisión regional de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que tiene como objetivos básicos mejorar la capacidad de respuesta ante la aparición de crisis sanitarias y reducir el riesgo de entrada y diseminación de enfermedades animales en Europa.

Creada en 1954, presta apoyo a sus Estados miembros en la región europea, actualmente 36, con el fin de prevenir la fiebre aftosa en la región. Para ello, realiza acciones coordinadas junto con la Unión Europea a través de la Dirección General de Sanidad y Consumo de la Comisión Europea.

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