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El ovino y caprino también supera el nivel sanitario japonés

El sector de ovino y caprino ha logrado que Japón, uno de los países más estrictos en el control del bienestar y la salud animal, permita las importaciones españolas. España y Francia son los únicos países europeos certificados para exportar

El ovino y caprino también supera el nivel sanitario japonés

El ovino y caprino también supera el nivel sanitario japonés

El sector de ovino y caprino ha logrado que Japón, uno de los países más estrictos en el control del bienestar y la salud animal, permita las importaciones españolas. España y Francia son los únicos países europeos certificados para exportar

Redacción - 20-01-2020 - 11:10 H

Recientemente, la patronal del vacuno español, Provacuno, confirmaba que Japón había comunicado a España que abría su mercado a la carne de dicho sector productivo, tras conseguir superar la inspección sanitaria de uno de los países más rigurosos.

El sector del vacuno apuntaba que el del país nipón “es un mercado extremadamente exigente” y que por sus características se veía obligado a importar grandes contingentes de carne.

Ahora, la patronal de otro sector de rumiantes, Interovic, ha confirmado que España ha logrado la certificación para exportar carne de ovino y caprino al país del sol naciente.

Según ha señalado la patronal cárnica, se trata de “una oportunidad para las empresas del sector de comercializar sus productos en un país que cuenta con más de 125 millones de personas y donde apenas existe producción nacional”.

En este sentido, la dependencia a las importaciones del ovino y caprino de Japón es casi total y, en los últimos 5 años, se han incrementado en una media de 750 toneladas al año. Por lo que es el noveno importador mundial.

La autorización, que ha sido publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, permite a 9 empresas españolas exportar carne de ovino y caprino, procedente de animales nacidos y criados en España. Lo que es sinónimo de que los estándares sanitarios y de bienestar animal son elevados, ya que Japón es muy exigente a este respecto.

De hecho, España junto con Francia, se convierten en los dos únicos países de la Unión Europea autorizados a exportar y que, gracias al Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y Japón, sitúa los aranceles al 0%.

“Aunque la mayor parte del consumo de esta carne se encuentra concentrada en la región de Hokkaido, con mayor tradición culinaria de este producto, la gran mayoría de su consumo se realiza a través del canal Horeca. Los consumidores de este país aprecian la gran calidad de este producto, su sabor, su bajo contenido en grasas y sus altos valores nutricionales”, ha explicado Interovic.

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