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El elevado nivel sanitario del vacuno español permitirá exportar a Japón

El sector del vacuno español ha superado con éxito las exigentes inspecciones sanitarias y de bienestar animal de Japón, por lo que podrá exportar esta carne al país nipón

El elevado nivel sanitario del vacuno español permitirá exportar a Japón

El elevado nivel sanitario del vacuno español permitirá exportar a Japón

El sector del vacuno español ha superado con éxito las exigentes inspecciones sanitarias y de bienestar animal de Japón, por lo que podrá exportar esta carne al país nipón

Redacción - 16-01-2020 - 10:38 H

La patronal del vacuno español Provacuno ha confirmado que Japón acaba de comunicar a las autoridades españolas la apertura del mercado asiático para la carne de vacuno de España, tras haber pasado con éxito la inspección sanitaria de un país tan riguroso en este campo.

“Hemos trabajado en colaboración con las autoridades españolas y todo el sector para conseguir esta importante apertura”, apunta la patronal, que adelanta que la exportación al país nipón va a permitir a empresas autorizadas el trato comercial inmediato con los compradores japoneses.

Por otra parte, apuntan que “resulta muy significativo” que las empresas españolas hayan “superado con nota” las exigencias del sistema de inspección japonés. “La carne de vacuno española cumple con los requisitos del Modelo de Producción Europeo, que confiere al sector los estándares de seguridad alimentaria, sanidad animal, bienestar animal y sostenibilidad respecto al medio ambiente más elevados del mundo”, aseguran.

Provacuno apunta que Japón es un país con “profunda devoción” por la carne de vacuno y por la carne de alta calidad. Cabe destacar que, según un informe de la FAO de 2017, Japón es el segundo mayor importador de carne y derivados a nivel mundial.

Japón, con sus más de 125 millones de habitantes y su elevada renta per cápita, “es un mercado extremadamente exigente”, apuntan. En el ámbito de la carne de vacuno, el diferencial entre el volumen anual producido en este país (470.000 toneladas) y el volumen consumido (más de 1,3 millones de toneladas), obligan, necesariamente, a importar grandes contingentes de carne de vacuno.

Estas cifras, además, se ven anualmente aumentadas, ya que la producción en el último lustro ha descendido en Japón en porcentajes del 10%, mientras que el consumo crece alrededor del 5%, acercándose a cifras de demanda “muy importantes” (unas 700.000 toneladas anuales importadas).

Otro aspecto destacado que favorece la relación comercial de la carne de vacuno española en el país asiático, es el mantenimiento en vigor del Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y Japón, que entró en vigor a principios de 2019, así como la bajada continuada de los aranceles de la carne de vacuno en el periodo de vigor de este tratado.

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