JUEVES, 18 de abril 2024

JUE, 18/4/2024

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Demuestran que el ganado vacuno es poco susceptible al coronavirus

Una investigación basada en la infección experimental de ganado vacuno con coronavirus Covid-19 ha demostrado que estos animales, aunque pueden generar una baja replicación del virus, son poco susceptibles y no lo transmiten

En el estudio se utilizaron machos de raza frisona.
En el estudio se utilizaron machos de raza frisona.

Demuestran que el ganado vacuno es poco susceptible al coronavirus

Una investigación basada en la infección experimental de ganado vacuno con coronavirus Covid-19 ha demostrado que estos animales, aunque pueden generar una baja replicación del virus, son poco susceptibles y no lo transmiten

Redacción - 26-08-2020 - 14:31 H - min.

El origen y las rutas de transmisión del SARS-CoV-2, el virus que causa la enfermedad conocida como Covid-19, aún no se han aclarado científicamente por completo. Por ello, para comprender mejor el papel potencial de los animales de granja en la pandemia de coronavirus, el Instituto Friedrich-Loeffler de Alemania (FLI) ha llevado a cabo distintos estudios de infección en animales.

En esta ocasión, ha publicado una investigación consistente en la infección experimental en ganado bovino, la primera de su clase a nivel mundial según el FLI, concluyendo que estos animales muestran una baja susceptibilidad al SARS-CoV-2.

Desde el centro de investigación explican que el patógeno zoonósico SARS-CoV-2 tiene la capacidad de infectar no solo a humanos sino también a animales. Esto, a su vez, los convierte en una fuente potencial de riesgo para los humanos.

Es por ello por lo que, dentro del alcance de sus tareas oficiales en los campos de la salud animal y las zoonosis, han decidido examinar ganado vacuno para determinar su susceptibilidad al SARS-CoV-2, tras haberlo hecho ya en cerdos, pollos y conejillos de indias.

Los animales, 6 toros de raza frisona, se infectaron experimentalmente con SARS-CoV-2 a través de la mucosa nasal. Los resultados fueron que, si bien no se pudo detectar ninguna replicación del virus en cerdos, pollos y conejillos de India, 2 de los 6 bovinos mostraron replicación del virus, aunque baja, y la posterior formación de anticuerpos.

Los otros 4 animales infectados no mostraron signos de infección. Además, los investigadores comprobaron si se produjo infección por contacto entre animales, pero no se produjo ninguna transmisión de este tipo.

Estos resultados, defiende el FLI, sugieren que el ganado bovino tiene una susceptibilidad baja al SARS-CoV-2 y no transmite el virus. Por lo tanto, no parecen desempeñar un papel relevante en su propagación, ni los resultados de las pruebas sugieren que podrían ser relevantes como fuente de infección para humanos. Sin embargo, advierten que no se puede descartar que el patógeno pueda adaptarse por mutación.

 “Por lo tanto, no hay un motivo inmediato de preocupación, pero tenemos que estar atentos a nuevos desarrollos”, afirma el profesor Martin Beer, director del Instituto de Virología Diagnóstica del FLI. Hasta el momento, no hay ningún caso confirmado de infección por SARS-CoV-2 en ganado bovino en ninguna parte del mundo.

VOLVER ARRIBA