JUEVES, 28 de marzo 2024

JUE, 28/3/2024

REDACCIÓN

Madrid realizó 15.000 inspecciones alimentarias en 2017

Del total de inspecciones, 8.900 se efectuaron a industrias alimentarias, dando lugar a 23 suspensiones de actividad y al decomiso de 40.841 kilogramos de alimentos, según la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad

Los datos se han presentado en unas jornadas que han contado con la presencia del viceconsejero de Humanización de la Asistencia Sanitaria, Fernando Prados, y el director general de Salud Pública, Juan Martínez.
Los datos se han presentado en unas jornadas que han contado con la presencia del viceconsejero de Humanización de la Asistencia Sanitaria, Fernando Prados, y el director general de Salud Pública, Juan Martínez.

Madrid realizó 15.000 inspecciones alimentarias en 2017

Del total de inspecciones, 8.900 se efectuaron a industrias alimentarias, dando lugar a 23 suspensiones de actividad y al decomiso de 40.841 kilogramos de alimentos, según la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad

Ángel Espínola - 03-05-2018 - 16:00 H - min.

La Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de Madrid llevó a cabo durante el año 2017 cerca de 15.000 inspecciones y auditorías para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos (prevención del fraude) en establecimientos alimentarios y en aguas de consumo y otros fines.

Así se desprende de la Memoria de Actividades de la Dirección General de Salud Pública 2017 presentada en un acto celebrado en el Hospital Universitario Santa Cristina y que ha clausurado el viceconsejero de Humanización de la Asistencia Sanitaria, Fernando Prados, acompañado por el director general de Salud Pública, Juan Martínez.

Del total de inspecciones realizadas, 8.900 se efectuaron a industrias alimentarias, dando lugar a 23 suspensiones de actividad y al decomiso de 40.841 kilogramos de alimentos, según informa la consejería. A esta actividad se suma la verificación del etiquetado en 5.835 empresas, la inspección previa a su comercialización de 24,8 millones de animales en los mataderos de la Comunidad y el decomiso de 1,6 millones de kilogramos de carne no apta para el consumo

Por su parte, las 890 inspecciones y 221 tomas de muestras efectuadas para prevenir el fraude alimentario derivaron en propuestas de sanción por 579.380 euros. Asimismo, se realizaron 1.439 inspecciones sobre publicidad engañosa que condujeron a 47.400 euros en propuestas de sanción.

Si bien, según Sanidad, de los alimentos analizados, el 100% dieron negativo a la presencia de medicamentos, contaminantes y, por tercer año consecutivo, al anisakis vivo (del pescado muestreado).

CONTROL EPIDEMIOLÓGICO

Además de todo ello, en 2017 el Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública notificó a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica 130.166 casos de enfermedad de declaración obligatoria y llevó a cabo el estudio de 333 brotes. Por otro lado, el Laboratorio Regional de Salud Pública analizó 10.538 muestras de sustancias que afectan a la salud (muestras de alimentos, bacterias, etc).

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