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Veterinarios volverán al puesto de inspección fronterizo de Santander

Los veterinarios volverán a realizar controles en el Puesto de Inspección Fronterizo de Santander tras la recuperación de dicho puesto por las autoridades cántabras

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Imagen del puerto de Santander.

Veterinarios volverán al puesto de inspección fronterizo de Santander

Los veterinarios volverán a realizar controles en el Puesto de Inspección Fronterizo de Santander tras la recuperación de dicho puesto por las autoridades cántabras

Redacción - 17-04-2019 - 12:30 H

Los veterinarios volverán a realizar controles de productos de origen animal procedentes de terceros países en el Puesto de Inspección Fronterizo (PIF) de Santander después de que la Autoridad Portuaria de Santander (APS) haya recuperado dicho puesto, con el que se amplía el tipo de mercancía que puede importarse a través del puerto cántabro.

Por su parte, los PIF son puntos de control sanitario de la Comunidad Económica Europea en relación a terceros países que actúan como “un cordón sanitario” para controlar las mercancías de origen animal, tanto para consumo humano como ganadero. El de Santander permanecía cerrado desde el año 2013 por falta de actividad, y tras el levantamiento de la suspensión por la Comisión Europea el 18 de febrero de 2019, y el posible aumento de las actividades en dicho puerto que puede traer consigo el futuro Brexit, se ha decidido volver a abrir dicho puesto.

En este sentido, el Puerto de Santander cumpliría una misión fundamental tras el Brexit, ya que la mercancía de origen animal procedente de Reino Unido pasaría a estar sujeta a controles veterinarios tras su marcha de la Unión Europea.

Es por ello que, tras un profundo análisis de la situación por parte de los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad Consumo y Bienestar Social al Puerto de Santander realizó un Plan de Contingencias, en el que se analizaron las consecuencias que un Brexit sin acuerdo podría llegar a tener, determinando necesarias una serie de medidas de mejora y adecuación de las instalaciones del PIF.

Entre las medidas de mejora que se han realizado en las instalaciones del puesto se encuentran la ampliación del edificio, la instalación de registros electrónicos, elaboración de procedimientos y planes de higiene necesarios para garantizar la manipulación adecuada de los productos alimenticios en el PIF, entre otros.

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