MARTES, 27 de febrero 2024

MAR, 27/2/2024

PROFESIONALES

Los veterinarios de Valencia editan una nueva guía sobre control de triquina en carne de caza

La guía ha sido realizada con la colaboración del Centro de Calidad Avícola de la Comunidad Valenciana y ha sido supervisada por la Consejería de Sanidad

Inmaculada Ibor, presidenta del Consejo Valenciano de Colegios Veterinarios (Alfonso Neira/Animal's Health).
Inmaculada Ibor, presidenta del Consejo Valenciano de Colegios Veterinarios (Alfonso Neira/Animal's Health).

Los veterinarios de Valencia editan una nueva guía sobre control de triquina en carne de caza

La guía ha sido realizada con la colaboración del Centro de Calidad Avícola de la Comunidad Valenciana y ha sido supervisada por la Consejería de Sanidad

Redacción - 10-01-2024 - 09:00 H - min.

El Consejo Valenciano de Colegios Veterinarios (CVCV) en colaboración con el Centro de Calidad Avícola de la Comunidad Valenciana (CECAV) han editado una guía, con la supervisión de la Conselleria de Sanidad, sobre ‘Control de triquina de piezas de caza silvestre y de matanza domiciliaria destinada al consumo doméstico privado’.

En este documento —de 17 páginas— se aclaran cuáles son los requisitos y procedimientos de inscripción para ser habilitado, se detalla el método de referencia aplicado según la Norma ISO18743:2015 -que es el conocido como de digestión- y se concreta cómo comunicar los resultados.

“El CVCV da así un nuevo paso en su camino para resolver la falta de una oferta suficiente de centros o veterinarios a título particular que se hicieran cargo de esta labor, clave para la seguridad alimentaria de piezas de caza mayor que, como los jabalís, pueden sufrir este parásito o, en su caso, de matanzas para consumo doméstico privado, de cerdos fundamentalmente”, señalan desde el Consejo.

El mayor avance en esta materia, explican, se logró en noviembre de 2022, cuando el propio CVCV y Sanitat suscribieron un convenio para regular la forma en la que realizar estas pruebas y quiénes pueden realizarlas.

Antes de consolidar este acuerdo, los colegios, el CECAV y el propio CVCV trabajaron para ofrecer la formación adecuada para llevarlas a cabo. Los sucesivos cursos de ‘Mataderos’ —del ICOVV primero o del CVCV después— incluían un módulo a este respecto.

En 2020, el órgano colegial promovió otro específico sobre ‘Control Sanitario de Pequeñas Cantidades de Carne de Caza Silvestre’ y el Colegio de Alicante (Icoval) hizo lo propio con otra formación a este respecto en 2022. Sin ir más lejos, para el próximo 18 de enero, el Colegio de Valencia (ICOVV) también ha convocado otro curso de ‘Control de triquina en carne’.

Mientras esta formación se impartía y tras la entrada en vigor del acuerdo con Sanidad, el CVCV promovió un listado de veterinarios interesados en ofrecer este servicio (que garantizasen la citada formación y disponer de los medios y equipos necesarios). Estos profesionales y/o centros son los que después deben pasar por la supervisión del CECAV.

Ese procedimiento de inscripción, los requisitos para poder figurar en este listado de certificados, el detalle sobre el instrumental y equipos necesarios, los reactivos y la forma en la que se deben tomar las muestras y comunicarlas -todo ello con arreglo a la Norma ISO18743:2015- son algunas de las cuestiones que esta guía compila y aclara.

En julio de 2023 ya eran 8 las clínicas que habían certificado cumplir con todo ello. Hoy ya son 10: 1 en Alicante, 6 en Castellón y 3 en Valencia.

ACCEDE A LA GUÍA

VOLVER ARRIBA