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PROFESIONALES

Veterinarios piden que se centralice el control preventivo de zoonosis

El Colegio de Veterinarios de Cáceres reclama que el control preventivo de las zoonosis se centralice en el Sistema Nacional de Salud en toda España para evitar casos como el brote de listeriosis

Juan Antonio Vicente, presidente del Colegio de Veterinarios de Cáceres y Maria Luisa Carcedo, ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social
Juan Antonio Vicente, presidente del Colegio de Veterinarios de Cáceres y Maria Luisa Carcedo, ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social

Veterinarios piden que se centralice el control preventivo de zoonosis

El Colegio de Veterinarios de Cáceres reclama que el control preventivo de las zoonosis se centralice en el Sistema Nacional de Salud en toda España para evitar casos como el brote de listeriosis

Redacción - 26-08-2019 - 12:08 H

Ante el reciente brote de listeriosis surgido en España, que también ha afectado a la población extremeña y a animales de compañía, desde el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Cáceres recuerdan que actualmente las competencias de prevención en salud pública frente a las zoonosis se encuentran dispersas entre diferentes administraciones públicas.

Así, los veterinarios explican que el control de las zoonosis queda repartido entre entidades como ayuntamientos, consejerías —precisamente durante el brote de listeriosis ha habido un conflicto entre el Ayuntamiento de Sevilla y la Junta de Andalucía—  y otros organismos públicos, muchos de ellos de carácter no sanitario.

“Esto supone una debilidad del sistema sanitario para afrontar con las máximas garantías la protección de la salud de las personas frente a estos peligros, situación que mejoraría con la inclusión de las mismas en la cartera básica de servicios del sistema nacional de salud, a través de cada uno de los servicios regionales de salud en toda España”, sostienen.

En la misma línea explican que, aunque normativamente la responsabilidad de poner alimentos sin peligro para la salud a disposición del consumidor recae en la empresa o industria que los elabora, “lo cierto es que el riesgo cero no existe”, y corresponde al Sistema Sanitario Público velar por la verificación y el cumplimiento de dichos requisitos a través de medios propios y “con criterios estrictamente sanitarios”.

INCLUIR TODOS LOS TIPOS DE ZOONOSIS, NO SOLO ALIMENTARIAS

“Cabe recordar que las zoonosis son un grupo de enfermedades infecciosas que se transmiten entre los animales y los seres humanos por exposición directa o indirecta, a través de los productos derivados de estos (por ejemplo, carne, leche, huevos) o su entorno”, recuerdan.

Por todo esto, el Colegio de Cáceres considera que la mejor estrategia para garantizar la salud de los extremeños pasa por reforzar las prestaciones de salud pública dentro del Sistema Nacional de Salud, incluyendo aquellas actuaciones relacionadas con los peligros de transmisión alimentaria, pero también, del resto de zoonosis no alimentarias.

Esto, apuntan, requiere potenciar las figuras de los veterinarios y farmacéuticos de salud pública en la Atención Primaria, así como la dotación de los recursos materiales y laboratoriales precisos, garantizando la prestación de un servicio continuado, para que pueda darse una respuesta rápida y efectiva ante cualquier quiebra de la seguridad alimentaria y la salud de las personas que se produzca o pudiera producirse.

RECONOCIMIENTO A LOS VETERINARIOS OFICIALES DE EXTERMADURA

Por otro lado, el Colegio de Cáceres ha querido hacer un reconocimiento público a los veterinarios del Servicio Extremeño de Salud (SES) por la rapidez y eficacia mostrada ante el reciente brote de listeriosis.

“Gracias a la profesionalidad y el esfuerzo de los veterinarios de salud pública de Extremadura, y a pesar de los recortes que se viene sufriendo en este área, se intervino de manera inmediata y se logró localizar in situ en los establecimientos de nuestra región los productos contaminados de listeria procedentes de Sevilla, tras lo cual se procedió a tomar las medidas cautelares y de seguimiento correspondientes para prevenir la infección de numerosos consumidores extremeños”, señalan.

Por último, el Colegio recuerda que en todos los centros de salud de la región hay veterinarios y farmacéuticos de salud pública a los que se puede acudir para consultar cualquier duda sobre el consumo de ciertos alimentos, las pautas y recomendaciones a seguir, alertas alimentarias, etc..

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