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PROFESIONALES

Veterinarios indican cómo mejorar la seguridad alimentaria andaluza

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios ha publicado un documento con una serie de recomendaciones para mejorar la seguridad alimentaria en Andalucía tras la última crisis de la listeriosis

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Fidel Astudillo, presidente del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios.

Veterinarios indican cómo mejorar la seguridad alimentaria andaluza

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios ha publicado un documento con una serie de recomendaciones para mejorar la seguridad alimentaria en Andalucía tras la última crisis de la listeriosis

Redacción - 11-09-2019 - 12:47 H

El pasado 4 de septiembre tuvo lugar, en la Consejería de Salud y Familias de Andalucía, una reunión con la viceconsejera de Salud y Familias, Catalina García, y el director general de Salud Pública, José María de Torre, para tratar la alerta por el brote de listeriosis y crear un Grupo Asesor dedicado a trabajar para mejorar la seguridad alimentaria de la comunidad.

En dicho grupo asesor se incluyó al Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios que ya ha publicado un documento de propuestas en el que se establecen una serie de pautas dirigidas al Gobierno andaluz para mejorar la seguridad alimentaria de la autonomía.

Ante la crisis de la listeriosis, el Consejo ha afirmado que “podría haberse evitado” ya que se ha debido a “la escasa o nula aplicación del autocontrol sanitario” en una empresa sevillana, y a la “insuficiente ejecución de controles oficiales por parte de una escasísima plantilla veterinaria municipal”.

Por ello, desde el Consejo han elaborado una serie de propuestas para evitar que crisis alimentarias semejantes se produzcan en el futuro. En el documento, los veterinarios andaluces reivindican el carácter sanitario de la profesión veterinaria y piden la “instauración y desarrollo de la especialidad en Salud Pública Veterinaria”.

Y es que, mediante estas medidas, el Consejo asegura que se procedería a la regulación y desarrollo de la profesión veterinaria como carrera profesional en salud, ya que consideran “un injusto agravio comparativo la existencia de especialidad sólo en el ámbito de la medicina regenerativa y no en una importante parte de la medicina preventiva”.

Asimismo, se propone estudiar y establecer un número “suficiente” de veterinarios oficiales por número de habitantes “a fin de asegurar un adecuado control oficial” que certifique la seguridad alimentaria en toda Andalucía “de manera homogénea”, apuntan desde el Consejo, reclamando, además, la inspección de industrias y establecimientos alimentarios con productos de origen animal como “competencia exclusiva” de los veterinarios.

Por otro lado, consideran “muy recomendable” la creación de la Agencia Andaluza de Seguridad Alimentaria “en el seno de la Consejería de Salud que abarque todos y cada uno de los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria desde la sanidad y bienestar animal hasta el final de la cadena alimentaria”.

Por último, entre otras recomendaciones, el Consejo señala que las industrias deberían de disponer de profesionales en seguridad alimentaria, “especialmente veterinarios”, que se hagan responsables de los autocontroles. Además, apuntan que en momentos de crisis se debe “mejorar la calidad de la comunicación” con una “voz única y solvente” para lo que aconsejan “habilitar un portal de alertas en la página web de la Consejería”.

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