VIERNES, 30 de julio 2021, actualizado a las 21:23

VIE, 30/7/2021 | 21:23

PROFESIONALES

Veterinarios de Huelva trasladan a la Junta su malestar por la reducción de inspectores

El Colegio de Veterinarios de Huelva ha trasladado su malestar a la delegada provincial de Salud de la Junta de Andalucía por la disminución de un 10% en el número de inspectores veterinarios en la provincia

Imagen de la reunión mantenida entre los representantes de los veterinarios y la delegada provincial de la Consejería de Salud y Familia de Huelva.
Imagen de la reunión mantenida entre los representantes de los veterinarios y la delegada provincial de la Consejería de Salud y Familia de Huelva.

Veterinarios de Huelva trasladan a la Junta su malestar por la reducción de inspectores

El Colegio de Veterinarios de Huelva ha trasladado su malestar a la delegada provincial de Salud de la Junta de Andalucía por la disminución de un 10% en el número de inspectores veterinarios en la provincia

Redacción - 06-07-2021 - 13:36 H

El Colegio Oficial de Veterinarios de Huelva, representados por su presidente Fidel Astudillo, y el vicepresidente, José Luis Carrillo, han mantenido una reunión con la delegada provincial de la Consejería de Salud y Familias de Huelva, Manuela Caro.

En el marco la reunión, que han calificado de cordial, se trató, fundamentalmente, sobre la situación sobrevenida en la provincia respecto a las plazas de inspectores veterinarios que desempeñan su actividad en el Servicio Andaluz de Salud (SAS) y la redistribución que de ellas se va a realizar en Andalucía.

La normativa que ampara la plantilla de este colectivo es el Decreto 70/2008 y en el cual se contemplan 20 plazas en el Distrito Huelva-Costa y 28 plazas en el Área de Gestión Sanitaria Norte de Huelva (en ambos Distritos han detraído 3 plazas a cada uno).

“Esta redistribución de plazas que se ha llevado a cabo desde Servicios Centrales, ha llevado a que en nuestra provincia se pierda un 10% de inspectores veterinarios en los distritos sanitarios”, asegura el Colegio.

Por ello, los veterinarios mostraron a la delegada provincial el "profundo malestar" existente en el colegio y entre los colegiados de la provincia por esta “importante disminución de inspectores veterinarios”. Además, se le solicitó que se diera marcha atrás a esa modificación de la plantilla y que se repusieran esas plazas con la mayor celeridad posible.

UN PELIGRO SANITARIO PARA LA INDUSTRIA PESQUERA Y DE CERDO IBÉRICO

El Colegio puso de manifiesto que la provincia cuenta en el Distrito Huelva-Costa con 4 lonjas pesqueras (una de ellas la de mayor facturación de Andalucía), depuradoras de moluscos, industrias cárnicas, matadero, sala de tratamiento de caza, industrias pesqueras, hortofrutícolas, catering, mercados, más de 4.000 establecimientos de restauración y un sinfín de establecimientos para enumerar, así como una gran población flotante que se multiplica en verano.

Por otro lado en el Distrito Sierra, las industrias, en su mayoría relacionadas con el cerdo ibérico y con un peso fundamental en la economía de la provincia, necesitan una respuesta firme y ágil para su desarrollo y su salida al mercado exterior. “Con esta merma de inspectores veterinarios difícilmente se podrá tener esa agilidad que requiere el sector”, afirman desde el Colegio de Veterinarios.

En el trascurso de la reunión, los representantes del Colegio le trasmitieron a la delegada el agradecimiento desde el colectivo colegial Veterinario por la buena predisposición tanto de la Delegación como del Distrito Sanitario Huelva-Costa y por la organización y agilidad de los dispositivos necesarios para acometer la vacunación y revacunación frente a la Covid-19 de todos los veterinarios colegiados. "Vacunación que tuvo una gran acogida y que nos permitió, como colectivo, anticiparnos a otras provincias de Andalucía", celebran.

“Por último, la Delegada Provincial nos transmitió y, para que así lo hiciéramos llegar a los veterinarios que trabajan en el SAS, las más sinceras gracias por el trabajo desarrollado en este año de pandemia, reconociéndonos la labor realizada tanto para asegurar la alimentación como la salubridad de los alimentos, pero también por toda la colaboración prestada en el control de residencias y en el control de todas las medidas de salud pública instauradas en industrias y establecimientos comerciales”, señalan desde el Colegio.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.