JUEVES, 18 de abril 2024

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PROFESIONALES

Veterinarios de Castilla-La Mancha velan por el bienestar en 550 granjas de conejos

Más del 95% de los veterinarios especializados en cunicultura están adheridos al ‘Plan Reduce’ del PRAN para trabajar en un uso responsable de antibióticos dentro de este sector

El bienestar animal es uno de los pilares fundamentales dentro del sector cunícola.
El bienestar animal es uno de los pilares fundamentales dentro del sector cunícola.

Veterinarios de Castilla-La Mancha velan por el bienestar en 550 granjas de conejos

Más del 95% de los veterinarios especializados en cunicultura están adheridos al ‘Plan Reduce’ del PRAN para trabajar en un uso responsable de antibióticos dentro de este sector

Redacción - 07-09-2021 - 11:40 H - min.

Los veterinarios de Castilla-La Mancha velan por el buen funcionamiento de las más de 550 granjas de conejos que alberga la región. Todas ellas gozan de un alto estatus sanitario gracias a la labor que realizan los veterinarios, en estrecha colaboración con los ganaderos, para implementar estrictos planes de vigilancia sanitaria adaptados a las necesidades de esta especie.

El bienestar animal es uno de los pilares fundamentales dentro de la producción animal. En el caso del sector cunícola adquiere especial importancia si tenemos en cuenta las características específicas de los conejos. Esta especie tiene un sistema nervioso muy sensible al estrés, por ello requieren un hábitat estable y tranquilo, con poca luz, ventilación controlada y una humedad relativa constante.

Los veterinarios realizan inspecciones periódicas dentro de las granjas para asegurar que se cumple la normativa de bienestar animal. Estas inspecciones se realizan tanto en las distintas explotaciones como en el momento del sacrificio, donde los profesionales veterinarios prestan especial atención a los distintos parámetros para confirmar que los animales se han criado en condiciones adecuadas para su salud y bienestar.

Asimismo, los veterinarios velan por la trazabilidad y seguridad de los alimentos para proteger a la vez la salud de las personas, ya que su labor se realiza bajo un enfoque One Health-Una sola salud.

COMPROMISO VETERINARIO CON EL USO RESPONSABLE DE ANTIBIÓTICOS

Uno de los grandes desafíos a los que se enfrenta la salud pública en este siglo es la resistencia a los antibióticos. Desde que se puso en marcha el Plan Nacional de Resistencia a los Antibióticos (PRAN) los veterinarios han mostrado su firme compromiso con un uso responsable de estos fármacos, lo que ha supuesto que se reduzcan las ventas de antibióticos veterinarios en un 59%.

El sector cunícola ha sido uno de lo que ha experimentado una mayor reducción en el uso de antibióticos. Dentro de Castilla-La Mancha, son más del 95% de los veterinarios especializados en cunicultura los que están adheridos al ‘Plan Reduce’ del PRAN para trabajar en un uso responsable de antibióticos dentro de este sector.

No obstante, y para que esto sea posible, resulta imprescindible establecer un programa sanitario individualizado teniendo en cuenta los riesgos a los que está expuesta cada granja para evitar la emergencia de enfermedades y, por tanto, poder asegurar el bienestar animal y el abastecimiento de alimentos sanos y de calidad.

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