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PROFESIONALES

Veterinarios analizan con la Aesan los riesgos alimentarios del coronavirus

En la IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes de la Aesan, expertos veterinarios como Juan José Badiola o David Rodríguez Lázaro analizaron las implicaciones del SARS-CoV-2 para la seguridad alimentaria

La pandemia del coronavirus ha impactado de lleno en la cadena agroalimentaria en muchos aspectos.
La pandemia del coronavirus ha impactado de lleno en la cadena agroalimentaria en muchos aspectos.

Veterinarios analizan con la Aesan los riesgos alimentarios del coronavirus

En la IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes de la Aesan, expertos veterinarios como Juan José Badiola o David Rodríguez Lázaro analizaron las implicaciones del SARS-CoV-2 para la seguridad alimentaria

Redacción - 25-01-2021 - 08:53 H

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha publicado un vídeo centrado en las implicaciones del SARS-CoV-2 en la seguridad alimentaria, que resume el  contenido de la IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes, organizada el pasado 17 de noviembre de 2020 por la Aesan.

La pandemia actual del coronavirus ha cambiado la vida de la población de forma global y, aunque no hay evidencia científica que avale la transmisión alimentaria, sí que ha impactado de lleno en la cadena agroalimentaria en muchos aspectos que los profesionales del campo de la seguridad alimentaria tienen que tener en cuenta.

La red nacional de riesgos emergentes de la AESAN se ha centrado en su reunión anual en compartir el conocimiento y el impacto de uno de los peores riesgos emergentes a los que se ha enfrentado la humanidad, el SARS-CoV-2, la salud y los sistemas alimentarios.

El vídeo que ha publicado la Aesan resume en una hora de duración las intervenciones de los expertos en el tema: Juan José Badiola, quien ha introducido y explicado la naturaleza e identificación de los riesgos emergentes; Charo Martin de Santos, que aportó una completa y actualizada visión general sobre este virus y sus implicaciones en salud pública y seguridad alimentaria, y David Rodriguez Lázaro, vicepresidente del Comité Científico de la Aesan, el cual informó sobre el informe científico que está elaborando dicho comité sobre la seguridad alimentaria y el SARS-CoV-2.

Asimismo, el video resumen también incluye la cuestión de la detección del virus en aguas residuales por Gloria Sánchez Moragas y la relación entre el estado nutricional e infecciones víricas por Andreu Palou. Por parte del sector de la distribución alimentaria, María Martínez Herrera presentó las adaptaciones realizadas para asegurar el abastecimiento seguro de alimentos durante la pandemia.

Por último, la propia Aesan participó informando sobre el programa coordinado por la Comisión Europea para controlar la venta por internet de alimentos que se publicitan alegando propiedades para prevenir o curar la Covid-19.

 

 

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