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El veterinario Rafael Pérez analiza el impacto de la autorización de insectos como alimento

El veterinario Rafael Pérez, líder del equipo de Nuevos alimentos en la DG SANTE, analiza la medida para ampliar las opciones dietéticas de los consumidores de la UE con insectos y el papel cada vez más importante que desempeñarán en la dieta

El veterinario Rafael Pérez, líder del equipo de Nuevos alimentos en la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea (DG SANTE).
El veterinario Rafael Pérez, líder del equipo de Nuevos alimentos en la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea (DG SANTE).

El veterinario Rafael Pérez analiza el impacto de la autorización de insectos como alimento

El veterinario Rafael Pérez, líder del equipo de Nuevos alimentos en la DG SANTE, analiza la medida para ampliar las opciones dietéticas de los consumidores de la UE con insectos y el papel cada vez más importante que desempeñarán en la dieta

Redacción - 15-06-2021 - 18:10 H - min.

Tras la decisión de la Comisión Europea de aprobar los gusanos de la harina como el primer insecto como alimento en la Unión Europea, el veterinario español Rafael Pérez, líder del equipo de Nuevos alimentos en la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea (DG SANTE), analiza la medida y su impacto en la dieta de los consumidores en una entrevista de la Dirección.

Pérez explica que, tras la reciente autorización, los gusanos de la harina se consideran ahora un "nuevo alimento", al igual que cualquier alimento que no haya sido ampliamente consumido por las personas en la UE antes del 15 de mayo de 1997, cuando entró en vigor el primer Reglamento sobre nuevos alimentos.  

En este caso, tras una rigurosa evaluación científica realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los Estados miembros dieron luz verde a la Comisión para permitir que un operador de empresa alimentaria, que había solicitado esta autorización, comercializara el producto en la UE.

Por ello, sobre las dudas que puedan surgir en torno a la seguridad de estos alimentos, el veterinario afirma con rotundidad que son totalmente seguros. “Me gustaría enfatizar que estos alimentos recién autorizados están sujetos a las normas de la UE que rigen el etiquetado de alérgenos, que identifican una lista de 14 alérgenos que deben etiquetarse, como huevos, leche, pescado, crustáceos y ahora insectos”, añade Pérez. 

En este sentido, la EFSA concluyó que el consumo del gusano de la harina amarillo podría provocar reacciones alérgicas, especialmente en aquellos con alergias preexistentes a los crustáceos y ácaros del polvo. Sin embargo, estas incidencias siguen siendo muy bajas. 

En cuanto al etiquetado de este nuevo alimento, Pérez recuerda que la ley establece los requisitos de etiquetado de los productos alimenticios que contendrán el nuevo alimento, por lo que los consumidores pueden tener la confianza de que una vez que estos productos aparezcan en los supermercados, estarán claramente etiquetados, informando al consumidor del contenido exacto de sus compras.

INSECTOS PARA PROMOVER LA SOSTENIBILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los insectos como alimento desempeñarán un papel de liderazgo a la hora de afrontar los numerosos problemas del siglo XXI. Estos incluyen el aumento del costo de la proteína animal, la inseguridad alimentaria, las presiones ambientales, el crecimiento de la población y la creciente demanda de proteínas entre las clases medias.  

"Gracias a la abundancia de insectos en nuestro mundo, sus propiedades ricas en proteínas y nutritivas representan menos del 1% de la huella de carbono del ganado y son la alternativa dietética ideal, facilitando el cambio hacia dietas saludables y sostenibles, y contribuyendo positivamente no solo a nuestra salud, sino también la de nuestro medio ambiente y, por tanto, nuestro futuro", celebra Pérez. 

Según la FAO, más de 1900 especies de insectos se han utilizado como alimento en el mundo y Pérez adelanta que la Comisión ha recibido varias solicitudes de autorización de otras especies de insectos como Alphitobius diaperinus larvae (gusano de la harina menor), Gryllodes sigillatus (grillo doméstico tropical), Acheta domesticus (grillo doméstico), Locusta migratoria (langosta migratoria) y Hermetia illucens larvas (mosca soldado negra) bajo el reglamento de nuevos alimentos.  

“Hasta la fecha, la Comisión ha considerado válidas 11 solicitudes y la EFSA está realizando una evaluación de seguridad para cada una de ellas. Tan pronto como la EFSA emita una opinión positiva, la Comisión procederá con el proceso de autorización”, avanza el veterinario.  

En los próximos años, las especies de insectos autorizadas en virtud del reglamento sobre nuevos alimentos se convertirán en una fuente cada vez más importante de proteínas alternativas que contribuirán a los objetivos de la estrategia De la granja a la mesa para un sistema alimentario sostenible en la UE y en el mundo”, concluye Pérez. 

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