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PROFESIONALES

El veterinario Pablo Fernández, vicepresidente del Comité Científico de la Aesan

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha nombrado al veterinario Pablo Fernández Escámez vicepresidente de su Comité Científico

El veterinario Pablo Fernández, nuevo vicepresidente del Comité Científico de la Aesan.
El veterinario Pablo Fernández, nuevo vicepresidente del Comité Científico de la Aesan.

El veterinario Pablo Fernández, vicepresidente del Comité Científico de la Aesan

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha nombrado al veterinario Pablo Fernández Escámez vicepresidente de su Comité Científico

Redacción - 06-05-2021 - 15:55 H

El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha celebrado el 5 de mayo una nueva reunión plenaria.

Al inicio de la sesión, la directora ejecutiva de la Agencia, Isabel Peña-Rey, junto al subdirector general de Promoción de la Seguridad Alimentaria, Victorio Teruel, y la vocal asesora de la Dirección Ejecutiva, Icíar Fierros, dieron la bienvenida a los miembros del Comité Científico.

Esta sesión es la primera que se celebra tras la renovación de los miembros del Comité Científico que han sido recientemente nombrados por el Consejo de Dirección de la Aesan para los próximos dos años. De los 20 miembros que forman parte del Comité, diez de ellos se han incorporado por primera vez y diez han renovado su mandato.

La doctora Magdalena Rafecas Martínez, catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universitat de Barcelona, fue nombrada presidenta del Comité Científico, y el veterinario y doctor Pablo Fernández Escámez, catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena, fue nombrado vicepresidente. 

El Comité Científico de la Aesan es el órgano de evaluación de riesgos que asume las funciones de proporcionar a la Aesan dictámenes científicos, definir el ámbito de los trabajos de investigación necesarios para sus funciones y coordinar los trabajos de los grupos de expertos que realicen actividades de evaluación de riesgos en el marco de las actuaciones de la Agencia. Además, es responsable de identificar y evaluar los riesgos emergentes alimentarios.

TRAYECTORIA DEL VETERINARIO PABLO FERNÁNDEZ

El vicepresidente Pablo Fernández es doctor en Veterinaria por la Universidad de Murcia y catedrático del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena desde 2009.

Sus líneas de investigación se centran en la evaluación de riesgos microbiológicos (alimentos y subproductos de origen animal y marino), la microbiología predictiva, la fisiología de microorganismos patógenos alimentarios y técnicas de conservación de alimentos (térmicas y no térmicas).

Ha sido experto científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) desde 2012 hasta la actualidad, liderando y participando en numerosos grupos de trabajo. Además es vicepresidente del grupo de Microbiología de Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología (SEM).

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