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PROFESIONALES

El veterinario Carlos Franco renueva en el Comité Científico de la Aesan

Carlos Manuel Franco Abuín, catedrático de la USC de la Facultad de Veterinaria del Campus de Lugo, renueva su presencia en el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Carlos Franco, en el Laboratorio de Higiene, Inspección y Control de Alimentos de la Facultad de Medicina Veterinaria.
Carlos Franco, en el Laboratorio de Higiene, Inspección y Control de Alimentos de la Facultad de Medicina Veterinaria.

El veterinario Carlos Franco renueva en el Comité Científico de la Aesan

Carlos Manuel Franco Abuín, catedrático de la USC de la Facultad de Veterinaria del Campus de Lugo, renueva su presencia en el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Redacción - 27-04-2021 - 18:30 H

La semana pasada el Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) nombraba a 10 nuevos miembros para su Comité Científico, ninguno de ellos veterinario.

Por otra parte, renovaba la pertenencia de los otros 10 miembros restantes, entre los que se encuentran 3 veterinarios. 

Uno de ellos es el catedrático de Nutrición y Bromatología de la USC en la Facultad de Veterinaria del Campus de Lugo y director de la Academia de Ciencias Veterinarias de Galicia Carlos Manuel Franco Abuín.

Franco Abuín, que es actualmente el único representante de Galicia en el comité científico de Aesan, ha destacado el importante papel que juega este organismo y sus funciones.

Abuín señala que la actividad de este comité tiene un impacto significativo en la sociedad, ya que se encarga de elaborar múltiples informes que definen y coordinan áreas. de actividades productivas y de I + D + i. Otra de las dimensiones no menores del trabajo que desarrollan las personas que integran el comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición es la de advertir e identificar los riesgos alimentarios emergentes.

Las líneas de investigación del también director del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la USC se centran en la detección y determinación de bacterias patógenas en los alimentos, así como en la mejora de la tecnología analítica para la detección de micotoxinas y residuos en alimentos de origen animal.

Otras pautas de I + D + i en las que participa Franco Abuín están vinculadas al uso de nuevas estrategias a nivel molecular para detectar contaminantes y sustancias a partir de su uso en la producción animal y a la caracterización del mecanismo de formación de biopelículas.

El perfil especializado de Franco Abuín hizo que este luguense tuviera que coordinar durante su primera etapa en el comité científico de Aesan unos informes sobre normativa y herramientas de funcionamiento en mataderos o sobre los efectos del cambio climático sobre la posible toxicidad alimentaria. Otros temas que requieren la colaboración del comité científico de Aesan, organismo de 20 miembros cuya composición se renueva cada dos años en convocatoria pública según criterios de capacidad y mérito, está relacionado con los procesos utilizados para la desinfección de alimentos, el secado de pescado. en el aire o incluso con respecto a los posibles riesgos para la salud que esconde el uso de paneles de fibra de densidad media (MDF) en cajas de frutas y verduras.

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