VIERNES, 19 de abril 2024

VIE, 19/4/2024

PROFESIONALES

Un estudio pretende reducir los antibióticos en la producción porcina

La investigación pretende que mediante el desarrollo de aditivos se pueda reducir el uso de los antibióticos en la producción porcina. El proyecto se llevará a cabo en la Universidad Católica de Ávila

Un estudio pretende reducir los antibióticos en la producción porcina

Un estudio pretende reducir los antibióticos en la producción porcina

La investigación pretende que mediante el desarrollo de aditivos se pueda reducir el uso de los antibióticos en la producción porcina. El proyecto se llevará a cabo en la Universidad Católica de Ávila

Isabel Gómez - 26-04-2018 - 14:00 H - min.

Una investigación pretende conseguir el desarrollo de aditivos que contribuyan a la necesaria reducción del uso de antibióticos en la producción de porcino. Este estudio lo está llevando a cabo el Centro de Análisis del Medio Natural de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), según una nota de la propia universidad.

Este proyecto de I+D lleva el nombre de “Diseño de monoglicéridos de ácidos grasos de cadena media para controlar patologías del complejo entérico porcino” y está desarrollado por la empresa 3F FEED AND GOOD, a la que el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) ha aprobado su financiación.

La investigación está liderada por la Dra. María del Pino Pérez Álvarez-Castellanos, del Centro de Análisis del Medio Natural de la UCAV, y está enmarcada bajo la estrategia que forma parte del Plan Nacional frente a la Resistencia de Antibióticos. La investigación también contará con una antigua alumna de la UCAV, Laura Miranda, que se sumará al equipo del Centro de Análisis del Medio Natural. Realizará la parte experimental de su tesis doctoral. También aprenderá el manejo de equipos de laboratorio y análisis, y aplicará los compuestos desarrollados en instalaciones porcinas tomando contacto con las ganaderías de este estudio.

El proyecto durará dos años y medio. Se realizará en colaboración con una de las mayores empresas productoras de porcino de Europa, VALL COMPANYS, S.A.

La universidad pone en manifiesto su interés en poder colaborar en el desarrollo e investigación de la industria alimentaria, ya que dispone de laboratorios para poder llevar a cabo el proyecto. Además, también supone una oportunidad para que los alumnos ya que pueden adquirir experiencia con un gran valor añadido para su futuro en el mercado laboral.

VOLVER ARRIBA