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Un estudio encuentra las claves para tratar la alergia al anisakis

Una investigación del CSIC demuestra la existencia de hasta 121 alérgenos diferentes en las secuencias genómicas de nematodos del género anisakis, lo que podría servir para controlar las reacciones alérgicas causadas por el parásito

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Un estudio encuentra las claves para tratar la alergia al anisakis

Una investigación del CSIC demuestra la existencia de hasta 121 alérgenos diferentes en las secuencias genómicas de nematodos del género anisakis, lo que podría servir para controlar las reacciones alérgicas causadas por el parásito

Ángel Espínola - 10-08-2018 - 14:00 H

Una investigación dirigida por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado la existencia de varias secuencias génicas de alérgenos alimentarios en el genoma de nematodos del género anisakis. Según los investigadores, este hallazgo podría ayudar a tratar las reacciones alérgicas que causa este parásito, y que en ocasiones genera problemas de seguridad alimentaria.

El trabajo, publicado en la revista BMC Genomic, se centra en el estudio genético de dos especies de anisakis, A. simplex sensu stricto y A. pegreffii, y del híbrido entre ambas. Estas dos especies, junto con una tercera denominada A. berlandi, son las principales responsables de la afección conocida como anisakiasis, que se caracteriza por manifestaciones agudas de malestar y dolor en la boca del estómago, náuseas, dolor abdominal, diarreas y procesos alérgicos severos.    

Según señala el investigador del CSIC Alfonso Navas, del Museo Nacional de Ciencias Naturales y coordinador del estudio, las especies estudiadas no son las únicas que tienen alérgenos característicos, ya que las larvas híbridas entre ambas portan su propia batería de alérgenos, “aspectos que hasta ahora no habían sido tenidos en consideración y que servirán como marcadores epidemiológicos para evaluar las zonas de incidencia de anisakiasis”.

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    Ejemplares de anisakis extraídos de una merluza infectada

De los 509 alérgenos de origen alimentario descritos hasta la fecha, correspondientes a hongos, animales y plantas, los investigadores han buscado homólogos en los transcriptomas de las especies analizadas en este estudio. Los resultados muestran, con una semejanza próxima al 100%, 937 secuencias de proteínas correspondientes a 121 alérgenos diferentes.

“Esto podría explicar los casos de sensibilización o reacción cruzada de pacientes de anisakiasis frente a otras fuentes de alérgenos, o de personas que estando tratadas como alérgicos a otros agentes, manifiestan los síntomas a éstos tras estar expuestos a anisakis. Todo indica que estos nematodos son una bomba alergénica”, añade Navas.

La anisakiasis tiene una incidencia notable en la población española y es objeto de gran interés y preocupación tanto en sectores sanitarios como económicos, principalmente en actividades relacionadas con la pesca y la gastronomía. Aunque el pescado infectado con las larvas de este nematodo se congela para matar al parásito, las personas sensibilizadas al mismo pueden mostrar síntomas a pesar de que se haya llevado a cabo una correcta congelación. Gracias a este estudio “ahora tenemos una herramienta que permitirá afinar mucho más en el seguimiento de la enfermedad”, señala el investigador principal.

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