Representantes del sector veterinario, industria alimentaria y farmacéutica quisieron acompañar a la nueva Junta del Colegio de Veterinarios de Madrid durante la toma de posesión
El sector arropa a la nueva Junta del Colegio de Veterinarios de Madrid
Representantes del sector veterinario, industria alimentaria y farmacéutica quisieron acompañar a la nueva Junta del Colegio de Veterinarios de Madrid durante la toma de posesión
Redacción - 07-02-2019 - 16:30 H - min.
Este miércoles, 6 de febrero, ha tenido lugar en el salón de actos de la sede del Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid (Colvema) la ceremonia de toma de posesión de la nueva Junta de Gobierno de la entidad, a la que acudieron representantes del sector veterinario tanto de la industria alimentaria y farmacéutica como del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAPA), así como de las universidades españolas.
Entre las autoridades más destacadas se pudo reconocer a Valentín Almansa, Director General Sanidad de la Producción Agraria y Esperanza Orellana, directora general de Producciones y Mercados Agrarios, como representantes del Ministerio de Agricultura.
También, desde las instituciones colegiales, participaron el presidente de la Organización Colegial Veterinaria Española (OCV), Juan José Badiola; el presidente de la Federación Veterinaria Europea, Rafael Laguens; los vicepresidente y secretario de la OCV, Luis Alberto García Alía y Rufino Rivero; así como los presidentes de los colegios de Valladolid y Segovia, Luis Alberto Calvo y José Miguel Gil y el presidente del Colegio de Farmacéuticos de Madrid, Luis González.
Asimismo, desde la Consejería de Sanidad madrileña acudió el consejero Enrique Ruiz Escudero, al que acompañaron el viceconsejero de Sanidad, Fernando Prados; el director general de Salud Pública, Juan Martínez; y el director general de Inspección y Ordenación, Adolfo Ezquerra.
Como representación de la universidad y el sector académico estuvieron presentes los decanos de las facultades de veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid y la de Alfonso X el Sabio, Pedro Luis Lorenzo y Fernando Vázquez y el secretario de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España, Salvio Jiménez.
El presidente de la Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario, Quintiliano Pérez, y el vicepresidente de esta organización, Ignacio Sánchez, también participaron como público en el acto y desde el sector de la industria acudieron al evento el presidente de Veterindustria, Juan Carlos Castillejo, y el presidente de la Fundación Vet+i, Santiago de Andrés.
LAS INTERVENCIONES
El consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid y el presidente de la OCV fueron junto a Felipe Vilas los encargados de presidir la mesa del acto, y realizaron sendas intervenciones tras el discurso de investidura del nuevo presidente de Colvema.
Badiola fue el primero en ejercer su turno de palabra y reivindicó la importancia de los veterinarios, a pesar de ser “una profesión pequeña”. Y es que, según apuntó el presidente de la OCV, en España existen alrededor de 30.000 colegiados, con la Comunidad de Madrid a la cabeza (4.000 miembros), cuando en otras hay hasta 10 veces más.
“Pero no por eso es menos importante”, matizó a continuación, para insistir en la importancia de los veterinarios tanto en la salud pública como en el ámbito económico, especialmente por su atención al sector ganadero. “Estamos ayudando al mundo rural”, explicó también, y recordó que los veterinarios ganaderos, profesionales cualificados que viven y trabajan en el centro de España, ayudan a combatir la tendencia del país de concentrar la población en las grandes ciudades y la costa.
Por su parte, Ruiz Escudero, que recibió alabanzas tanto de Badiola como de Vilas por su defensa de la profesión, clausuró el acto apuntalando las afirmaciones realizadas por el resto de ponentes sobre la labor sanitaria y la importancia de la veterinaria para la sociedad.
Así, el Consejero recordó que el veterinario “contribuye en su labor diaria a que Madrid tenga la mejor sanidad de España y una de las mejores de Europa”, y afirmó que, aunque es frecuente identificar al veterinario con el profesional de la medicina y cirugía animal, también es “imprescindible” su trabajo en relación con la salud pública y la seguridad alimentaria.
“De hecho, a lo largo del pasado año, y con el objetivo de prevenir estas enfermedades y garantizar la calidad alimentaria, la Consejería de Sanidad realizó más de 10.500 inspecciones a cerca de 19.650 empresas alimentarias. Del mismo modo, pudimos garantizar la inocuidad de la carne obtenida en los mataderos de la región a través de la inspección realizada a más de 27 millones de animales”, detalló.
Por último, agradeció la labor y recordó que en toda esta vigilancia de la salud pública realizada por la Consejería de Sanidad en las áreas de seguridad y calidad alimentaria, 121 de los 176 profesionales son veterinarios. “Ofrezco toda nuestra colaboración ante los nuevos retos que afrontáis en un futuro próximo y el compromiso de defender los intereses de los veterinarios y de la profesión en todos los sectores, para reivindicar vuestros valores como profesión sanitaria, científica y altamente cualificada”, concluyó.
Tras el acto, los nuevos miembros del Colegio de Veterinarios de Madrid y los cargos de la Consejería de Madrid departieron con el resto de asistentes durante un cóctel en el que todos los ámbitos del sector veterinario intercambiaron impresiones y afianzaron relaciones.