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Se estanca la bajada de enfermedades zoonóticas en Europa

El informe anual de la EFSA señala que, a pesar de los avances significativos de los últimos años en la reducción de la carga de enfermedades transmitidas por los alimentos en la Unión Europea, especialmente de Salmonella, la situación se ha estancado

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Bernhard Url, director ejecutivo de la EFSA.

Se estanca la bajada de enfermedades zoonóticas en Europa

El informe anual de la EFSA señala que, a pesar de los avances significativos de los últimos años en la reducción de la carga de enfermedades transmitidas por los alimentos en la Unión Europea, especialmente de Salmonella, la situación se ha estancado

Fernando Núñez Benítez - 13-12-2018 - 13:00 H

El último informe anual sobre tendencias y fuentes de zoonosis publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) señala que el año pasado solo hubo pequeñas fluctuaciones en los casos notificados de tres enfermedades zoonóticas en la Unión Europea (UE) en comparación con 2016. Las zoonosis a las que se refiere la EFSA son los casos de salmonelosis y campilobacteriosis que se han mantenido estable durante los últimos cinco años, y la listeriosis que sigue aumentando.

En el caso de la salmonelosis, el informe indica que en 2017 el número se redujo ligeramente de 94.425 a 91.662, pero la tendencia a la baja que comenzó en 2008 se ha estancado en los últimos años.

“Después de años de avances significativos en la reducción de la carga de enfermedades transmitidas por los alimentos en la UE, especialmente de Salmonella, la situación se ha estancado. Se necesitan mayores esfuerzos para empujar a las cifras a que disminuyan", explica Marta Hugas, científica jefa de la EFSA.

Concretamente, la S. Enteritidis es el tipo de Salmonella reportado con mayor frecuencia en humanos, causando uno de cada siete brotes de transmisión alimentaria. En el período 2013-2017, la tendencia de los casos confirmados de S. enteritidis en humanos fue estable y pareció reflejar una tendencia análoga en las gallinas ponedoras.

Los 5.079 brotes transmitidos por alimentos y por agua reportados en 2017 representan una disminución de 6,8% en comparación con 2016. La bacteria Salmonella fue la causa más común de brotes transmitidos por alimentos, particularmente en productos cárnicos y huevos, que causó el mayor número de casos de brotes.

"La bajada del número de brotes debe ser bienvenida, pero aún vemos un promedio de 100 brotes a causa de alimentos y agua por semana en 2017, algunos de los cuales afectaron a varios países", asegura Mike Catchpole, científico jefe del Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades. "Estas infecciones son una causa importante de enfermedades humanas en la UE. La tendencia al alza de la listeriosis, que sigue causando muertes en grupos vulnerables, debe revertirse", señala.

CAMPYLOBACTER Y LISTERIA

Por último, los casos de campilobacteriosis disminuyeron ligeramente en 2017 en comparación con 2016 (246.158 frente a 246.917), pero sigue siendo la enfermedad zoonótica que se notifica con mayor frecuencia en la UE. La mayor incidencia se detectó en carne de pollo (37,4%) y carne de pavo (31,5%).

Y en el caso de la listeriosis disminuyeron ligeramente en 2017, se reportaron 2.480 infecciones contra las 2.509 de 2016. Sin embargo, la tendencia ha sido al alza en los últimos cinco años. El grupo más afectado por la enfermedad en 2017 fueron los ancianos, en particular los mayores de 84 años.

El informe resume además las tendencias y fuentes de tuberculosis debidas a Mycobacterium bovis, Brucella, STEC, Yersinia, Trichinella, Echinococcus, Toxoplasma congénito, rabia, Coxiella burnetii (fiebre Q), virus del Nilo Occidental y tularaemia.

El informe se basa en los datos de 2017 recopilados de los 28 Estados miembros de la Unión Europea. Otros nueve países europeos informaron sobre algunos de los agentes zoonóticos (Noruega, Islandia, Suiza y Liechtenstein, Albania, Bosnia y Herzegovina, Serbia, Montenegro, la Antigua República Yugoslava de Macedonia).

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