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PROFESIONALES

Recomendaciones veterinarias para la desescalada en la hostelería

El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León ha lanzado una batería de recomendaciones, basadas en las medidas de las autoridades sanitarias, para evitar contagios de Covid-19 en la hostelería

Luciano Díez, presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León.
Luciano Díez, presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León.

Recomendaciones veterinarias para la desescalada en la hostelería

El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León ha lanzado una batería de recomendaciones, basadas en las medidas de las autoridades sanitarias, para evitar contagios de Covid-19 en la hostelería

Redacción - 25-05-2020 - 13:50 H

El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León ha elaborado una batería de recomendaciones, basadas en las medidas de las autoridades sanitarias, para guiar al sector de la hostelería y restauración en las fases de desescalada.

El objetivo, observar una serie de medidas higiénico-sanitarias, además de las que ya eran habituales, que sirvan para evitar el contagio en las terrazas de bares y restaurantes. Ya que el servicio de interior en la fase 1 no se puede realizar en municipios de más de 10.000 habitantes y donde se pueda no superará el 40% del aforo.

El Consejo señala que al ser los profesionales veterinarios el colectivo que se encarga de la salud pública y la seguridad alimentaria, estas recomendaciones refuerzan los protocolos habituales y establecen una vigilancia especial en todo lo relativo a limpieza, desinfección, relación con clientes y proveedores, espacios de seguridad y conservación tanto del local como de las instalaciones…Todo ello con la vista puesta en prevenir contagios de Covid-19.

RECOMIENDAN CREAR UN PLAN DE LIMPIEZA

Los documentos elaborados por el Consejo autonómico establecen un plan de limpieza y desinfección donde recomiendan reforzar el plan de limpieza existente, prestando especial atención a las superficies de contacto frecuente: áreas comunes, superficies y objetos.

Asimismo, entre otras medidas señalan que antes de la apertura, limpiar primero con detergente y agua caliente; y después, desinfectar con lejía y agua fría el mobiliario, instalaciones, equipo;  utilizar productos virucidas autorizados en establecimientos alimentarios; y ventilar con mayor frecuencia los locales, varias veces al día al menos 10 minutos, entre otras recomendaciones.

En cuanto a las medidas de higiene y prevención del servicio en terrazas, el documento del Consejo de Veterinarios de Castilla y León establece el acceso público a dispensadores de geles hidroalcohólicos o desinfectantes con actividad viruzida autorizados; limpieza y desinfección del equipamiento de la terraza entre un uso y otro: mesas, sillas, superficies de contacto; y, por ejemplo, usar mantelerías de un solo uso preferentemente.

Además, los veterinarios también detallan cómo debe ser el servicio que se presta. Así, aconsejan limitar la zona de recepción de mercancías; el pago con tarjeta preferiblemente; y, entre otros, fomentar el servicio de recogida y reparto a domicilio.

Por último, se establecen una serie de recomendaciones para el personal hostelero, como que, ante síntomas compatibles con COVID-19, contactar con el médico en casa; mantener una higiene correcta de manos con agua caliente y jabón antes, durante y después de la jornada; y, también, desinfectar el calzado al entrar. Si es posible, utilizar uno exclusivo para el trabajo.

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