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PROFESIONALES

“Que España críe animales maltratados es un bulo”

El Colegio de Veterinarios de Zaragoza ha emitido un comunicado en defensa del sector cárnico y ganadero ante las declaraciones de Garzón

De izda a dcha, Jesús García López, presidente del Colegio de Veterinarios de Zaragoza, y Alberto Garzón, ministro de Consumo.
De izda a dcha, Jesús García López, presidente del Colegio de Veterinarios de Zaragoza, y Alberto Garzón, ministro de Consumo.

“Que España críe animales maltratados es un bulo”

El Colegio de Veterinarios de Zaragoza ha emitido un comunicado en defensa del sector cárnico y ganadero ante las declaraciones de Garzón

Redacción - 05-01-2022 - 12:32 H - min.

Desde el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Zaragoza han emitido un comunicado en el que explican que consideran que las declaraciones del titular de la cartera de Consumo de España, Alberto Garzón, son una ofensa para todos los profesionales, técnicos, industriales, investigadores y ganaderos que, diariamente trabajan para “poner en la mesa de los consumidores carne y productos cárnicos saludables y de calidad procedentes de animales criados en España”.

“El Ministerio de Consumo de España, a través de su titular el ministro Alberto Garzón, habla en declaraciones en el periódico británico "The Guardian", de nuestro sector de producción animal afirmando que "España exporta carne de mala calidad de animales maltratados", denuncian los veterinarios.

“Esta situación provocada nuevamente por el ministro de Consumo, se está convirtiendo por desgracia en algo endémico en nuestro país; cualquier persona puede hablar y opinar de temas que desconoce y puede emitir bulos sin ninguna responsabilidad sin valorar el daño que esto puede hacer a un sector tan importante como es el ganadero y cárnico en nuestro país. Pero esta situación es mucho más grave cuando el responsable es nada menos que el Ministro de Consumo de España”, lamentan desde el colegio.

En este sentido, explican que todos los profesionales que trabajan en el sector de animales de producción en España, son muy respetados mundialmente. En España, se puede afirmar que se trabaja bien, que la cadena de trazabilidad funciona desde que nace un animal en la granja hasta que llega al  consumidor. "El sistema de trazabilidad es fuerte y funciona correctamente", apuntan.

Los veterinarios y ganaderos españoles trabajan para criar animales sanos y en óptimas condiciones de bienestar animal, defienden. En las granjas se verifica la salud de los animales, en el sacrificio se inspecciona y garantiza la calidad y seguridad de la carne, y tras el sacrificio y hasta su consumo, se controla su manipulación, distribución y venta.

RESPUESTA DE LOS VETERINARIOS DE ZARAGOZA A GARZÓN

Por todo ello, desde el Colegio de Veterinarios de Zaragoza han respondido al polémico comentario del ministro de Consumo: "España exporta carne de mala calidad de animales maltratados".

En primer lugar, apuntan que decir que España exporta carne de mala calidad es un bulo. La carne producida y que llega a la cadena alimentaria es de muy buena calidad y no existen diferencias de calidad entre la carne destinada al consumo en España o exportada a Terceros Países, según señalan los veterinarios.

En segundo lugar defienden que “España cría animales maltratados es un bulo”. En España y en la Unión Europea existe normativa aplicable en bienestar animal en la explotación, en el transporte y en el sacrificio. “Los profesionales que trabajamos en el sector y los ganaderos nos hemos formado con cursos de bienestar animal durante años. Los animales se crían con óptimas condiciones de bienestar animal”, recuerdan.

Los veterinarios también consideran que la ganadería contamina el agua y el suelo es otro bulo. Existe una normativa aplicable en materia de contaminación de suelos, que regula la actividad ganadera igual que cualquier actividad industrial y se adoptan medidas preventivas.

Además, explican que afirmar que los españoles deberían comer menos carne es un hecho sin verificar y ante estas opiniones se debería aportar información adecuada a la población, ya que hay que hablar con criterio.

Asimismo, señalan que es mentira que los médicos y nutricionistas muestran su apoyo total al no consumo de carne. “ No es cierto que el Ministerio de Sanidad tenga el apoyo unánime de estos profesionales”, enfatizan.

Finalmente, aseguran que las frases si no se reduce el consumo de carne nos enfrentamos a la contaminación y el cambio climático, o relacionar la ganadería con la desertización o las macro granjas con carne de mala calidad son un bulo, puesto que relacionar estos factores de esta manera tan poco detallada, admite malas interpretaciones.

EL SECTOR SEGUIRÁ GARANTIZANDO LA CALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS

“Sus declaraciones generan impotencia, desasosiego, ansiedad y desesperación en el sector y en los profesionales. En España se trabaja bien en las explotaciones ganaderas, con responsabilidad y cumpliendo todas las medias de bienestar animal y control de contaminación ambiental”, recuerdan los veterinarios.

Así, afirman que se supervisa la crianza de los animales y se inspecciona y verifica el producto durante y tras el sacrificio, a lo largo de toda la cadena alimentaria superando todos los controles higiénico-sanitarios para asegurar que los alimentos que llegan a la mesa de los consumidores, son seguros y de calidad.

“Los integrantes del sector cárnico de España estamos muy orgullosos de nuestro trabajo y seguiremos garantizando la calidad y seguridad de los alimentos que llegan a la mesa de los consumidores”, concluyen los veterinarios.

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