JUEVES, 25 de abril 2024

JUE, 25/4/2024

PROFESIONALES

Organizan unas jornadas de actualización tecnológica en Listeria

El Colegio de Veterinarios de Madrid, junto a la patronal de la industria cárnica española, ha organizado una jornada para presentar los últimos avances en prevención de Listeria dirigida a profesionales de las empresas alimentarias

En la jornada participarán el experto en Listeria Lucas Domínguez, catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la UCM, y el presidente del Colvema, Felipe Vilas.
En la jornada participarán el experto en Listeria Lucas Domínguez, catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la UCM, y el presidente del Colvema, Felipe Vilas.

Organizan unas jornadas de actualización tecnológica en Listeria

El Colegio de Veterinarios de Madrid, junto a la patronal de la industria cárnica española, ha organizado una jornada para presentar los últimos avances en prevención de Listeria dirigida a profesionales de las empresas alimentarias

Redacción - 22-10-2019 - 13:30 H - min.

Este mes de agosto se desató el mayor brote de listeriosis de la historia de España, que causó 3 muertes, 5 abortos y más de 200 intoxicaciones. El producto causante fue carne mechada, un producto de origen animal, por lo que las tareas de seguridad alimentaria en este ámbito corresponden principalmente a los veterinarios.

Teniendo esto en cuenta, así como “la alerta social provocada”, el Colegio de Veterinarios de Madrid junto con la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), han organizado una ‘Jornada de actualización tecnológica sobre Listeria monocytogenes.

El evento tendrá lugar este miércoles 23 de octubre de 10.30 a 14.30 horas en el Hotel Rafael Atocha, en la calle Méndez Álvaro número 30 y es gratuito hasta completar aforo.

Los promotores apuntan que se trata de una jornada “eminentemente práctica” que se dirige a los departamentos de producción y calidad de las empresas alimentarias, en la que habrá “oportunidad de conocer las últimas tecnologías para la prevención de Listeria”.

Además, también se presentarán los resultados de diversos estudios integrados dentro del proyecto ‘Listeria 0 en productos cárnicos’, los avances en los sistemas de limpieza y desinfección, las estrategias para la eliminación de biofilms, aspectos jurídicos, etc.

En el acto participarán, entre otros, Felipe Vilas, presidente del Colegio de Veterinarios de Madrid, el presidente de Anice, Alberto Jiménez, y el catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, Lucas Domínguez, uno de los mayores expertos en Listeria.

Durante la jornada también están previstas dos mesas redondas, una sobre ‘Tecnologías para la prevención de listeria y otra sobre ‘Implantación de sistemas de autocontrol. La clausura del evento correrá a cargo de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.

VOLVER ARRIBA