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PROFESIONALES

La OCV se reúne con los veterinarios de vacuno tras los ataques a la ganadería

En el encuentro se puso de manifiesto la necesidad de reconocer la relevante labor del veterinario en este sector pecuario que ha logrado niveles muy altos de calidad y de sanidad y bienestar animal

De izda a dcha, Luis Alberto Clavo, presidente de la Organización Colegial Veterinaria, y Joaquín Ranz Vallejo, presidente de la Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina.
De izda a dcha, Luis Alberto Clavo, presidente de la Organización Colegial Veterinaria, y Joaquín Ranz Vallejo, presidente de la Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina.

La OCV se reúne con los veterinarios de vacuno tras los ataques a la ganadería

En el encuentro se puso de manifiesto la necesidad de reconocer la relevante labor del veterinario en este sector pecuario que ha logrado niveles muy altos de calidad y de sanidad y bienestar animal

Redacción - 28-01-2022 - 10:47 H - min.

El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez, acompañado del secretario general, Rufino Rivero Hernández, ha mantenido una reunión con representantes de la Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina (ANEMBE), encabezada por su presidente, Joaquín Ranz Vallejo, en la que abordaron diferentes cuestiones que afectan a la ganadería de vacuno en España.

En el encuentro se puso de manifiesto la necesidad de reconocer la relevante labor del veterinario en este sector pecuario, que gracias a la evolución tecnológica y a la propia técnica veterinaria en diferentes vertientes ha logrado unos niveles muy elevados de calidad y de sanidad y bienestar animal, gracias al trabajo constante de las explotaciones durante los últimos cincuenta años.

Los veterinarios “somos garantes de la calidad de los productos con nuestro servicio y asesoramiento, pero es que además trabajamos como funcionarios en mataderos, áreas ganaderas, aduanas, industrias, comunidades autónomas y ministerios, haciendo cumplir las leyes de seguridad alimentaria con una estricta vigilancia en todas las fases de la cadena”, remarcó Ranz Vallejo.

Para el presidente de ANEMBE, entidad que agrupa a más de un millar de veterinarios, "ante los continuos ataques que recibe el sector cárnico es oportuno señalar que la proteína de origen animal es una garantía de consumo saludable, de vitaminas y aminoácidos esenciales y una columna donde se construye nuestro desarrollo antropológico, que además resulta asequible a todos los segmentos de población”.

RIESGOS DE LA ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL

En este sentido y dentro de un evidente afán divulgativo, la asociación ha impulsado la puesta en marcha de la web www.omnivoros.org con el fin explicar esta condición del ser humano en términos de nutrición, y servir de respuesta al creciente movimiento mundial que busca una alimentación artificial a partir de sustitutos de la carne y la leche, con los consiguientes riesgos.

La página recoge artículos científicos y de opinión, además de destacar aspectos de seguridad alimentaria, bienestar animal, desarrollo rural, lucha contra la desigualdad y protección del medio ambiente derivados de la ganadería en general.

En el encuentro también estuvieron presentes Manuel Fernández Sánchez, vocal de gestión de explotaciones de ANEMBE, y Marta Alonso de la Varga, profesora del Departamento de Producción Animal de la Universidad de León que forma parte del grupo de trabajo que ha puesto en marcha la citada web.

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