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PROFESIONALES

La OCV se interesa por los avances en el proyecto con el que colabora para acabar con el hambre infantil en Madagascar

Ya existe un rebaño de cabras autóctonas cuya producción lechera se pretende incrementar para mejorar la alimentación infantil

José Luis Guirao y Luis Alberto Calvo, en la sede de la Organización Colegial Veterinaria.
José Luis Guirao y Luis Alberto Calvo, en la sede de la Organización Colegial Veterinaria.

La OCV se interesa por los avances en el proyecto con el que colabora para acabar con el hambre infantil en Madagascar

Ya existe un rebaño de cabras autóctonas cuya producción lechera se pretende incrementar para mejorar la alimentación infantil

Redacción - 26-11-2024 - 11:17 H - min.

El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, se reunió ayer en Madrid con el veterinario José Luis Guirao, presidente y fundador de la ONG “Agua de Coco”, quien explicó con detalle las principales actuaciones de cooperación al desarrollo que llevan a cabo en Madagascar, incluida la mejora de una explotación caprina en el sur de la isla para incrementar la producción lechera, como alimento esencial para la población infantil.

Guirao, colegiado en Granada, lleva trabajando 25 años en esta isla del Índico, que con una población de 29 millones de habitantes, una superficie de casi 600.000 kilómetros cuadrados y una renta per cápita de 513 euros, es uno de los países más empobrecidos del planeta. Durante esta segunda quincena de noviembre, se encuentra de viaje por España y hoy presenta sus memorias bajo el título “El extranjero pobre”.

En concreto, la OCV colabora con el proyecto Ronono Osy —traducción de “cabra de leche” del idioma malgache—, que tras la compra de las primeras 40 cabras autóctonas y su identificación y saneamiento, se hace realidad para conformar un rebaño con el objetivo de proporcionar leche y productos lácteos a los niños y niñas.

Ahora, se valora la posibilidad de efectuar un cruce con reproductores de raza murciano-granadina, para que las crías obtenidas produzcan más leche “en cantidad y calidad”, y se instruye a los pastores en manejo y alimentación. En este sentido, Guirao destacó la grave sequía que padece el sur de la isla, donde trabaja, “lo que está generando una emigración creciente hacia el norte y nos obliga a reforzar los comedores escolares”.

Además de relatar numerosas actuaciones que ejecuta “Agua de Coco” en materia de salud pública —pozos para asegurar el acceso al agua potable, medidas de higiene personal, mejora de alimentación...—, Guirao puso especial énfasis en las relacionadas con la preservación de la flora y la fauna autóctonas, “como la conservación de los manglares y el centro de recuperación de lémures y tortugas, para preservar la biodiversidad, y el equilibrio natural, que es parte del concepto One Health”.

 

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