JUEVES, 28 de marzo 2024

JUE, 28/3/2024

PROFESIONALES

Nace un grupo para fomentar el cultivo de leguminosas para piensos

El grupo Inpulse, formado por miembros de diferentes instituciones, pretende potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para la producción de piensos

Nace un grupo para fomentar el cultivo de leguminosas para piensos

Nace un grupo para fomentar el cultivo de leguminosas para piensos

El grupo Inpulse, formado por miembros de diferentes instituciones, pretende potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para la producción de piensos

Isabel Gómez - 12-07-2018 - 14:00 H - min.

La unión de agricultores y ganaderos, junto a investigadores y fabricantes de piensos ha hecho que se cree el Grupo Inpulse. Esta organización tiene como objetivo potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para la producción de piensos, mediante el diseño y evaluación de un mecanismo sistematizado de utilización de leguminosas, que se adapte a las necesidades de toda la cadena de valor de la alimentación animal, según informa el Centro Tecnológico Cartif.

Este grupo está formado por miembros de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag), la Federación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), el Centro Tecnológico Cartif, las Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón, la Cooperativa Los Monegros, el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA).

Entre otros objetivos que se han marcado está el de mejorar la diversificación del sistema alimentario en España, mejorando su sostenibilidad, favoreciendo la competitividad y el desarrollo económico de la cadena de alimentación animal. Además, también pretenden "diagnosticar las necesidades de los agentes de la cadena de alimentación animal, y reconectar dicha cadena y fomentar la transferencia de conocimiento desde y hacia la investigación". Este grupo también pretende contribuir a divulgar sus actividades en el contexto de la promoción de la producción y  uso de leguminosas y conectar a todos los agentes de la cadena de alimentación animal.

El desarrollo de Inpulse favorecerá la generación de conocimiento, básico para enfocar las futuras investigación y desarrollos tecnológicos en base a las necesidades que se detecten.

DEPENDENCIA DEL EXTERIOR

Según este grupo, la proteína vegetal está experimentando una creciente competencia mundial. En el caso de España y en Europa, el descenso del cultivo de leguminosas está agravando el déficit de abastecimiento de la demanda interna, teniendo una dependencia de las importaciones, particularmente de soja. "Esto supone un grave riesgo para nuestra balanza de pagos, tiene efectos perjudiciales para el medio ambiente y supone un riesgo de seguridad alimentaria, que afecta a la competitividad y sostenibilidad de la cadena de alimentación animal por su situación de dependencia externa y poniendo a la industria cárnica española en manos de las oscilaciones del precio internacional de la soja", señalan.

Las leguminosas tienen una gran importancia en la protección del medio ambiente y en la lucha contra el cambio climático. Son cultivos resilientes que ofrecen nutrientes esenciales a los ecosistemas biológicos y fijan nitrógeno que beneficia a la salud de suelo, concluyen los miembros del grupo operativo.

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