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PROFESIONALES

Carcedo propone armonizar la seguridad alimentaria de las autonomías

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, Maria Luisa Carcedo, ha propuesto establecer un protocolo armonizado de seguridad alimentaria a nivel nacional, una de las reivindicaciones del sector veterinario

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María Luisa Carcedo, ministra en funciones de Sanidad, Consumo y Bienestar Social.

Carcedo propone armonizar la seguridad alimentaria de las autonomías

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, Maria Luisa Carcedo, ha propuesto establecer un protocolo armonizado de seguridad alimentaria a nivel nacional, una de las reivindicaciones del sector veterinario

Redacción - 02-12-2019 - 18:22 H

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha clausurado hoy la jornada ‘Seguridad Alimentaria en España’, organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) en el Ministerio y que se enmarca en las actividades paralelas englobadas dentro de la Cumbre del Clima.

El acto ha contado con la presencia de Marta García, directora ejecutiva de la Aesan; Faustino Blanco, secretario general de Sanidad y Consumo; Ana Canals, vocal asesora de la Aesan (relaciones internacionales); y Pilar Aparicio, directora general de Salud Pública, Calidad e Innovación, entre otros.

La ministra ha defendido “el potente sistema de seguridad alimentaria” de España —en el que trabajan veterinarios de salud pública—, reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como uno de los mejores a nivel mundial y preparado para cualquier contingencia que sea necesario atender.

Esto quedó demostrado, según la ministra, durante el reciente brote de listeriosis ocurrido en España que se pudo controlar gracias al buen funcionamiento del sistema y a la rápida actuación de los profesionales de salud pública.

ARMONIZACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Carcedo ha destacado “el papel clave” que han venido desempeñando de forma coordinada la Administración General del Estado, las comunidades autónomas y las empresas del sector: “El sistema de seguridad alimentaria es efectivo y existe un gran nivel de coordinación”, ha manifestado.

No obstante, la ministra ha reconocido que “ocasionalmente pueden surgir riesgos con potencial repercusión en la salud pública”. En estos casos, ha insistido, el sistema debe “aprender” de todas las incidencias, alertas y crisis. “Es nuestra obligación utilizar cualquier oportunidad para mejorar continuamente el sistema de seguridad alimentaria”, ha precisado.

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    Marta García, directora ejecutiva de Aesan y María Luisa Carcedo, ministra en funciones de Sanidad Consumo y Bienestar Social

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    Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario y Faustino Blanco, secretario general de Sanidad y Consumo

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    Ana Canals, vocal asesora de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y Marta García, directora ejecutiva de la Aesan

El Ministerio, según ha señalado Carcedo, está trabajando con las autonomías para reforzar el control oficial, mejorar el sistema de red de alertas, incrementar la colaboración con el sector alimentario y mejorar la comunicación con la ciudadanía.

Según ha detallado, se van a fortalecer los programas de inspección de establecimientos y de auditoría de los sistemas de autocontrol en establecimientos, “profundizando en su contenido y dotándolos de una mayor armonización”.

En esta línea se está trabajando también, en coordinación con las comunidades autónomas, para desarrollar a nivel nacional criterios comunes para establecer un protocolo armonizado de frecuencias mínimas de los controles en base al riesgo e implantar un “sistema nacional de auditorías” en el que se fomente el intercambio de auditores entre las diferentes comunidades autónomas y la Aesan.

Precisamente la armonización de la seguridad alimentaria en todo el territorio español constituye una de las reclamaciones del sector veterinario. Y es que, Luis Alberto Calvo, presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España, durante la crisis de la listeriosis, abogó por que la legislación en materia de seguridad alimentaria fuese más homogénea entre las diferentes autonomías.

GUÍA NACIONAL DE ACTUACIÓN

Respecto a la mejora de los Sistemas de Redes de Alertas Alimentarias, Carcedo ha explicado que se está trabajando con las comunidades autónomas para revisar todos los procedimientos en vigor, alineándolos con los nuevos procedimientos de la Comisión Europea.

Por otra parte, el Ministerio pretende incrementar la colaboración con el sector alimentario, “imprescindible a la hora de gestionar una alerta”. La Aesan y las diferentes asociaciones del sector alimentario van a promover el desarrollo de una guía nacional de actuación sobre la gestión de la retirada de producto en casos de alertas por parte del sector alimentario.

Finalmente, la ministra ha explicado que también se está reforzando la respuesta del sistema de seguridad alimentaria para mejorar la comunicación con la ciudadanía.

Carcedo ha concluido su intervención recordando que se está trabajando en la revisión del protocolo de vigilancia de la listeria. Según ha añadido, también se está desarrollando la Ley General de Salud Pública para elaborar una estrategia de vigilancia en colaboración con el Instituto de Salud Carlos III y con las comunidades autónomas.

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    De izq a dcha: Marta García, María Luisa Carcedo, Faustino Blanco y Víctor Yuste

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    Pilar Aparicio, directora general de Salud Pública, Calidad e Innovación y Ana Canals, vocal asesora de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

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    Foto de familia tras finalizar el evento

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