En el Día Mundial de la Agricultura los veterinarios de la región recuerdan la importancia de proteger un sector imprescindible para la supervivencia de todas las especies que habitan la tierra
Más de 600 veterinarios de Castilla-La Mancha contribuyen al desarrollo de la agricultura
En el Día Mundial de la Agricultura los veterinarios de la región recuerdan la importancia de proteger un sector imprescindible para la supervivencia de todas las especies que habitan la tierra
Redacción - 09-09-2022 - 10:27 H - min.
Más de 600 veterinarios de Castilla-La Mancha contribuyen de forma directa al correcto desarrollo de la agricultura, un sector que aporta el 3% del Producto Interior Bruto total de la economía española. Se trata de una actividad que se enfrenta a grandes retos como el cambio climático y otros factores ambientales, así como la globalización o las nuevas formas de consumo.
En el Día Mundial de la Agricultura, que se celebra cada 9 de septiembre, los veterinarios de Castilla-La Mancha recuerdan la importancia de “cuidar y proteger un sector imprescindible para la supervivencia de todas las especies que habitamos la tierra y que supone una actividad fundamental para el desarrollo sostenible del planeta”.
Castilla-La Mancha ocupa una posición líder dentro de la industria agroalimentaria en España, donde el sector agroalimentario aporta cerca de 100.000 millones de euros y genera más de 2,3 millones de empleos en España.
Todo ello, gracias al incansable trabajo de millones de profesionales, que avanzan cada día en la mejora de las técnicas y métodos de producción, así como en la calidad y seguridad de los alimentos, donde los veterinarios desempeñan un papel fundamental.
El presidente del Colegio de Veterinarios de Toledo y del Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla-La Mancha, Luis Alberto García Alía, destaca que “los veterinarios somos los únicos profesionales que reunimos los conocimientos y las competencias necesarias para el ejercicio integral de actividades en el ámbito de la seguridad alimentaria, siendo responsables del control y supervisión de la calidad e inocuidad de los productos en todas las fases de la cadena alimentaria”.
España cuenta con uno de los mejores sistemas de seguridad alimentaria del mundo, y los veterinarios “somos su columna vertebral al trabajar cada día en la mejora de los sistemas de vigilancia y control de los productos, tanto de origen animal como de origen vegetal, para garantizar que los consumidores tienen acceso a alimentos seguros que cumplen estrictos controles”, concluye García Alía.