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PROFESIONALES

“Las desinfecciones las han hecho tradicionalmente veterinarios militares”

La comandante jefe del Servicio Veterinario de la UME, María Jesús Menchón, destaca que durante la crisis del coronavirus Covid-19 se han agregado por primera vez veterinarios a los batallones de intervención en emergencias

La comandante María Jesús Menchón, jefe del Servicio Veterinario de la UME.
La comandante María Jesús Menchón, jefe del Servicio Veterinario de la UME.

“Las desinfecciones las han hecho tradicionalmente veterinarios militares”

La comandante jefe del Servicio Veterinario de la UME, María Jesús Menchón, destaca que durante la crisis del coronavirus Covid-19 se han agregado por primera vez veterinarios a los batallones de intervención en emergencias

Redacción - 07-05-2020 - 09:02 H

Durante la crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad Covid-19, las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado se han convertido en aliados indispensables para combatir la pandemia, llevando a cabo labores de extrema relevancia como la desinfección de instalaciones y de puntos críticos como residencias de ancianos.

En estas tareas se han visto inmersas unidades como el Servicio de Veterinaria de la Unidad de Servicios de Base ‘Álvarez de Sotomayor’ de Almería, o la Unidad Militar de Emergencias (UME).

La veterinaria y comandante María Jesús Menchón, jefe del Servicio Veterinario de la UME (encuadrado dentro del Regimiento de Apoyo e Intervención en Emergencias), ha explicado en declaraciones para Animal’s Health, en que ha consistido su trabajo durante esta crisis.

“Las labores de desinfección las han hecho tradicionalmente los veterinarios militares en las Fuerzas Armadas”, aunque la comandante veterinaria asegura que la tarea de prevención es compartida entre las diferentes especialidades del Cuerpo Militar de Sanidad.

Así, una de las labores más importantes de los veterinarios militares españoles durante la pandemia de Covid-19 ha sido, según ha concretado Menchón, la de “supervisores técnicos” de los procedimientos de desinfección.

Dentro de esta supervisión, hacen una visita de reconocimiento previa, delimitan las zonas de actuación y el tipo de trabajo que se requiere en las distintas áreas para, posteriormente, poder ejecutarse.

VETERINARIOS ALIADOS EN EMERGENCIAS

Así, Menchón asegura que la eficacia y preparación de los veterinarios militares ha quedado muy patente durante la actual crisis sanitaria, ya que es la primera vez que “se han agregado veterinarios en los batallones de intervención en emergencias de la UME que nunca se habían agregado anteriormente”.

Además, la comandante ha agradecido el trabajo de compañeros veterinarios y reservistas voluntarios que han trabajado junto a ella durante esta epidemia y en especial a Santiago Vega, catedrático de Sanidad Animal de la Universidad CEU Cardenal Herrera, quien ha participado como alférez reservista voluntario, adscrito al servicio veterinario del regimiento de la UME en Madrid, y del que destaca su compromiso con el concepto ‘One Health’ (una sola salud).

“La UME es una unidad muy versátil y ha quedado demostrado en el hecho de haber podido luchar eficazmente contra una enfermedad de esta magnitud que no está dentro de sus actuaciones habituales puesto que esta emergencia no se nos había presentado nunca” señala la comandante.

Asimismo, Menchón asegura que en todos sus años de carrera como veterinaria militar nunca se ha encontrado con una enfermedad “de tal magnitud”.

Y es que, entre sus labores como veterinaria en la UME se encuentra la asistencia clínica y profilaxis de los perros de todas las unidades, cumplir con su calendario vacunal, desparasitaciones, analíticas y su asistencia en casos de urgencia, así como la elaboración del pliego de prescripciones técnicas y la gestión del expediente de alimentación de los canes y de distribuir los diferentes tipos de alimento canino a las unidades.

Por otro lado, en lo relativo a la seguridad alimentaria, la comandante cubre el área de asesoramiento al mando, la supervisión de instalaciones alimentarias militares, tanto en condiciones de normalidad como de intervención; el estudio de todas las alertas alimentarias que les llegan desde la Inspección General de Sanidad de la Defensa; y, entre otros, la formación de todos los manipuladores de alimentos que hay en todos los batallones de la UME.

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