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PROFESIONALES

Los veterinarios, vitales en la lucha contra el fraude alimentario

Durante las XXVII Jornadas AVESA de Seguridad Alimentaria, los veterinarios han subrayado la importancia de su aportación en la lucha contra el fraude alimentario, cada vez más presente en el panorama internacional

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Felipe Vilas, presidente del Colegio de Madrid, Juan Martínez Hernández, director general de Salud Pública de la Comunidad madrileña, e Imanol de la Fuente Arteagabeitia, presidente de Avesa, durante la inauguración de las jornadas.

Los veterinarios, vitales en la lucha contra el fraude alimentario

Durante las XXVII Jornadas AVESA de Seguridad Alimentaria, los veterinarios han subrayado la importancia de su aportación en la lucha contra el fraude alimentario, cada vez más presente en el panorama internacional

Redacción - 15-04-2019 - 12:10 H

En las XXVII Jornadas de Seguridad Alimentaria “Nuevos retos, Nuevos controles”, de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA), se ha destacado el importante papel que juegan los veterinarios en la lucha contra un fraude alimentario cada vez más presente a nivel internacional. Además, se ha puesto en común la preocupación por la seguridad de los alimentos comprados vía online, así como la importancia del bienestar animal para el consumidor actual, y la trazabilidad de los alimentos, entre otros.

Según los veterinarios reunidos en estas Jornadas, las prácticas fraudulentas y engañosas se están “intensificando” en los últimos tiempos internacionalmente. Por lo tanto, han señalado como necesario abordar su control “desde todas las vertientes” no exclusivamente el alimentario, por lo que la lucha contra la delincuencia dedicada al fraude alimentario no se puede acometer desde la visión “exclusivamente” policial, y necesita del aporte técnico de los veterinarios.

Por ello, han indicado que la colaboración, coordinación y el intercambio de información entre organismos oficiales de diferentes ámbitos, son “elementos esenciales” en el control de los alimentos tanto en los aspectos de seguridad como en los casos de posibles prácticas fraudulentas, lo que redundará en una mayor confianza de los consumidores.

Por otro lado, la venta por internet de productos alimenticios, ha demostrado ser una de las preocupaciones actuales del sector veterinario, ya que es cada vez más frecuente y las previsiones indican que continuará la tendencia al alza en un futuro próximo. Por lo tanto, los veterinarios instan a las autoridades competentes a garantizar que este canal de comercialización tenga las “mismas garantías” de salubridad que los canales tradicionales para los consumidores.

La preocupación por el bienestar animal de los ciudadanos europeos también ha sido uno de los temas tratados durante las Jornadas, y es que, según se ha indicado, a los ciudadanos europeos cada vez las preocupa más el bienestar animal, y por eso la Unión Europea establece normas reguladoras estrictas en este sentido sobre la cría, transporte y el sacrificio.

En este sentido, se ha mencionado el sacrificio sin aturdimiento, previsto en el Reglamento (UE) 1099/2009 para los ritos religiosos como excepción. Aunque, se ha señalado que, “esta práctica se está generalizando más por motivos comerciales que religiosos”. Además, a día de hoy “no hay sistema de trazabilidad y etiquetado que garantice que estas carnes se distribuyen entre las comunidades religiosas de destino”.

 

 

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