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PROFESIONALES

Los veterinarios velan por la calidad de los menús escolares

Como profesionales de Salud Pública los veterinarios inspeccionan y asesoran en los comedores escolares para controlar la higiene y seguridad alimentaria

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Imagen: Schoolmarket.

Los veterinarios velan por la calidad de los menús escolares

Como profesionales de Salud Pública los veterinarios inspeccionan y asesoran en los comedores escolares para controlar la higiene y seguridad alimentaria

Fernando Núñez Benítez - 31-08-2018 - 13:05 H

Los veterinarios velarán, un curso más, por la seguridad y la calidad de los alimentos que tomen los alumnos en los comedores escolares. Como trabajadores de Salud Pública, estos profesionales visitan asiduamente este tipo de instalaciones para controlar y asesorar en materia de higiene y seguridad alimentaria, así como en la adecuación nutricional de estos menús.

Concretamente, en Valencia la formación de los veterinarios y, en concreto, la adquirida en el desarrollo de  las competencias asignadas a los profesionales que trabajan en el área de Salud Pública, los capacitan para controlar y orientar estos menús atendiendo a los criterios establecidos en la Guía de Menús Escolares de la Generalitat Valenciana y la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS), según explican desde el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia.

Además, los veterinarios valencianos son los encargados de recopilar los datos para posteriormente evaluar la calidad nutricional de la oferta alimentaria de estos establecimientos. A través de las inspecciones de seguridad alimentaria se comprueba que el menú servido se corresponde con el anunciado y se valoran otros criterios relativos a las recomendaciones para implantar una dieta equilibrada en los centros escolares.

En este sentido, el Icovv celebró recientemente un curso sobre Nutrición y Sistemas de autocontrol en comedores escolares y escuelas infantiles con el objetivo de formar a los veterinarios para poder interactuar con todos los agentes que intervienen en la alimentación de los niños y abordar esta materia desde un punto de vista intersectorial. Además, proporcionó a los asistentes las aptitudes necesarias para la implantación y auditoria de sistemas de autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).

“Los veterinarios no somos nutricionistas, ni pretendemos serlo, pero como profesionales de Salud Pu?blica somos los que más visitamos los comedores escolares y estamos capacitados para intervenir en la adecuación de los menús y ofrecer consejos para su correcto planteamiento nutricional”, apunta la presidenta del Colegio de Valencia, Inmaculada Ibor.

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