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PROFESIONALES

Los veterinarios valencianos reivindican su papel en la salud pública

Rosa Ibor, vocal de la junta del Colegio de Veterinarois de Valencia, ha insistido en el importante papel que desempeñan los veterinarios en la salud pública e insiste en que la ciudadanía desconoce esta labor. Este mensaje fue transmitido en la I Jornada Interprofesional Sanitaria

Rosa Ibor, a la derecha , junto a los representantes del Colegios de Ópticos Optometristas, de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana, el Colegio de Médicos de Valencia, el Col·legi de Psicologia y Juan Manuel Campos, moderador del debate
Rosa Ibor, a la derecha , junto a los representantes del Colegios de Ópticos Optometristas, de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana, el Colegio de Médicos de Valencia, el Col·legi de Psicologia y Juan Manuel Campos, moderador del debate

Los veterinarios valencianos reivindican su papel en la salud pública

Rosa Ibor, vocal de la junta del Colegio de Veterinarois de Valencia, ha insistido en el importante papel que desempeñan los veterinarios en la salud pública e insiste en que la ciudadanía desconoce esta labor. Este mensaje fue transmitido en la I Jornada Interprofesional Sanitaria

Isabel Gómez - 25-06-2018 - 14:00 H

El Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia (Icovv) recalca la importancia del papel del veterinario en la salud pública y lamenta el desconocimiento que tienen los ciudadanos sobre estas funciones que desempeñan, según un comunicado de la organización.

Este mensaje lo transmitió Rosa Ibor, vocal de la Junta de Gobierno de la institución, durante su participación en la I Jornada Interprofesional Sanitaria que tuvo lugar en el Hospital de Llíria. El evento acogió la mesa de debate ‘La coordinación sanitaria, ¿suma o multiplica?’. En él se pudo corroborar que los veterinarios participan en esta coordinación, sumando y multiplicando para ser garantes de la salud pública, siendo un pilar básico y, en ocasiones, poco conocido en la infraestructura. Esta jornada estuvo organizada por el Departamento de Salut València Arnau de Vilanova-Llíria, en colaboración con Unión Sanitaria.

La vocal de la Junta de Gobierno explicó en su intervención que “la veterinaria de salud pública es la suma de todas las contribuciones del conocimiento y ciencia veterinaria al bienestar físico, mental y social de las personas. Y desarrolla sus prestaciones en materia de promoción de la salud y prevención de las enfermedades, con el objeto prioritario de proteger la salud de los ciudadanos, reduciendo los riesgos e incidentes de salud pública ocasionados por peligros biológicos, químicos, físicos y nutricionales con origen en la vida animal y sus producciones y en productos de origen vegetal”.

El cambio de acción de la veterinaria de salud pública abarca diferentes ámbitos estrechamente ligados y las actuaciones desarrolladas en cada uno de ellos son necesarias para detectar cambios en el complejo equilibrio existente entre todos los factores que pueden tener consecuencias sobre la salud de la población, señaló la ponente.

La sociedad actual demanda de los poderes públicos y las profesiones sanitarias soluciones que satisfagan sus inquietudes. Son conscientes de los peligros para la salud derivados del medio ambiente y de los alimentos que consumen, ya que las crisis sanitarias lo han puesto de manifiesto. “En este sentido, no cabe duda, la presencia del veterinario de salud pública en los sistemas sanitarios, es una garantía”, hacen hincapié desde el Icovv.

“Los criterios científicos e informes de expertos refrendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) destacan que es imprescindible contar con estructuras sanitarias muy coordinadas y con profesionales especialistas que aborden las crisis de forma integrada, contando con todas las profesiones sanitarias competentes en cada uno de los ámbitos de actuación. Los veterinarios trabajan en distintas áreas y con un enfoque multidisciplinar con las unidades de salud ambiental (agua y control de vectores), salud laboral (biocidas), epidemiología (brotes y seguimiento de zoonosis), promoción de la salud (evaluación de menús escolares, hospitales, maquinas vending) y alimentación saludable en centros públicos, estrategia NAOS (nutrición, actividad física y prevención de la obesidad)”, informó la portavoz colegial.

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