Los expertos consideran que la labor del veterinario de Salud Pública permite garantizar la seguridad de los consumidores en todas las etapas de la cadena agroalimentaria. Además, alertan del problema para la salud que puede provocar la acumulación de plásticos en los océanos
Los veterinarios reivindican su papel en la cadena agroalimentaria
Los expertos consideran que la labor del veterinario de Salud Pública permite garantizar la seguridad de los consumidores en todas las etapas de la cadena agroalimentaria. Además, alertan del problema para la salud que puede provocar la acumulación de plásticos en los océanos
Redacción/EFE - 04-06-2018 - 14:00 H - min.
El veterinario de Salud Pública es el profesional capaz de intervenir para garantizar la salud y la seguridad de los consumidores en cualquier etapa de la cadena agroalimentaria. Esta es una de las conclusiones a la que han llegado los expertos que han participado en el II Congreso de Salud Pública Veterinaria, celebrado recientemente en Cádiz, quienes han defendido que deben plantearse nuevos retos de coordinación en el control y la certificación veterinarias en frontera de los productos importados.
Tras el evento, los profesionales han emitido un documento de recomendaciones, advertencias y nuevos retos dirigido a las administraciones, al sector y a los profesionales veterinarios de Salud Pública para mejorar la seguridad alimentaria de los productos procedentes del mar.
En este sentido, los veterinarios alertan del impacto que podría tener en la salud el consumo de productos procedentes del mar debido a la contaminación por acumulación de plásticos. Tras indicar que si no se toman medidas la concentración de plásticos en el mar aumentará, los expertos aseguran que, aunque aún no hay "estudios concluyentes", el impacto en la salud pública por el consumo de productos marinos será "extensivos y de escala global".
Los expertos y las administraciones han certificado en el congreso que el atún rojo, pescado en el litoral andaluz con almadraba, es un producto "de la más alta calidad" y que "con las prácticas de manipulación actuales y la tecnología utilizada en su refrigeración y congelación" es "seguro desde el punto de vista alimentario".
PROBLEMAS CON EL ATÚN
No ocurre lo mismo "con otros tipos de atún que en el último año han dado incluso algún problema de salud por escombrotoxismo, y que el consumidor no es capaz de diferenciar".
Por ello, los veterinarios recomiendan incorporar en la reglamentación vigente que estos tipos "siempre se vendan envasados y etiquetados, garantizando la temperatura de refrigeración en toda la cadena alimentaria".
Además consideran necesario "incrementar los controles en transporte y en el sector comercial" y dotar a la administración de "más recursos para ello".