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PROFESIONALES

Los veterinarios recalcan la importancia de la higiene personal

Extremar la higiene, las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias, son algunas de las recomendaciones que desde el Colegio de Veterinarios de León quieren hacer llegar a la sociedad para evitar parásitos como la salmonella o el anisakis

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Luciano Díez, presidente del Colegio Veterinario de León.

Los veterinarios recalcan la importancia de la higiene personal

Extremar la higiene, las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias, son algunas de las recomendaciones que desde el Colegio de Veterinarios de León quieren hacer llegar a la sociedad para evitar parásitos como la salmonella o el anisakis

Fernando Núñez Benítez - 20-08-2018 - 12:40 H

El Colegio Oficial de Veterinarios de León recomienda “extremar la higiene personal" para evitar las intoxicaciones alimentarias durante el verano, según informan fuentes oficiales del Colegio.

De esta manera, pretenden evitar gérmenes como la salmonella o el anisakis que pueden causar estragos en la salud de las personas debido a las altas temperaturas.

La Salmonella es un germen que puede encontrarse con frecuencia en alimentos o agua contaminados con heces procedentes de animales o personas infectadas. Estas bacterias pasan a los alimentos por la ausencia de higiene de quien los manipula (manos sin lavar), por superficies de trabajo sucias o a través de otros alimentos crudos, contaminados o poco cocinados. La Salmonella suele estar presente con más frecuencia en huevos y derivados poco cocinados o crudos (mahonesas y cremas), en carnes (especialmente de ave) y en el pescado. De ahí que los establecimientos públicos no puedan elaborar su propia mahonesa y deban dispensar la de consumo industrial.

Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de Salud Pública, recuerdan la importancia de ser exigentes en la higiene personal, extremar las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias.

Desde el Colegio Oficial de Veterinarios de León advierten además de que con las altas temperaturas la salmonella se reproduce con mucha facilidad, por lo que hacen un llamamiento tanto a particulares como a establecimientos públicos para seguir extremando la precaución y mantener los alimentos refrigerados.

EL RIESGO DEL ANISAKIS

Por su parte, el Anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos (calamar, pulpo, sepia,…) y provocar alteraciones digestivas (Anisakiasis) y reacciones alérgicas que, en ocasiones, pueden ser graves, apuntan desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan).

Para evitarlo, es necesario cocinar bien los alimentos o congelar el pescado un mínimo de 48 horas. Para mayor seguridad en congeladores domésticos, menos potentesque los industriales, conviene mantenerlo congelado cinco días o incluso más.

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