JUEVES, 18 de abril 2024

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PROFESIONALES

Los veterinarios instan a no romper la cadena de frío de los alimentos

El Colegio de Veterinarios de Murcia recuerda que deben respetarse las temperaturas que requiere cada tipo de producto para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por los alimentos durante el verano

De izquierda a derecha: Fulgencio Fernández, presidente del Colegio de Veterinarios de Murcia, junto a Francisco Gomariz y Clemente Cano, de la Junta Ejecutiva del Colegio de Murcia.
De izquierda a derecha: Fulgencio Fernández, presidente del Colegio de Veterinarios de Murcia, junto a Francisco Gomariz y Clemente Cano, de la Junta Ejecutiva del Colegio de Murcia.

Los veterinarios instan a no romper la cadena de frío de los alimentos

El Colegio de Veterinarios de Murcia recuerda que deben respetarse las temperaturas que requiere cada tipo de producto para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por los alimentos durante el verano

Ángel Espínola - 03-08-2018 - 14:00 H - min.

Con la llegada del verano, el Colegio de Veterinarios de Valencia ya ha alertado de que suelen incrementarse las toxiinfecciones alimentarias debido a las altas temperaturas. Por ello, una campaña lanzada por el Gobierno de Murcia, junto con el Colegio de Veterinarios autonómico, con el lema, “este verano, todos protegidos”, también ofrece consejos para evitar episodios de enfermedades de transmisión alimentaria.

En este sentido, los profesionales recuerdan la importancia de no romper la cadena de frío, y garantizar la conservación de los alimentos en el frigorífico respetando las temperaturas que requiere cada tipo de producto. De esta forma, los alimentos más perecederos como la carne o el pescado deben permanecer en la parte más fría de la nevera, mientras que los productos frescos y crudos “no deben conservarse más de dos o tres días y no superar la fecha de consumo preferente”.

Según los veterinarios, además, es aconsejable separar los productos crudos de origen animal con los de origen vegetal, al igual que los alimentos crudos de los cocinados. Por otro lado, los expertos recomiendan adquirir los alimentos en establecimientos “legalizados y de confianza” y prestar siempre atención al etiquetado de los alimentos que se van a consumir.

En lo que respecta a los alimentos que contengan huevo no cocinado, por su parte, el Colegio de Veterinarios insta a no guardarlos de manera inmediata en el frigorífico, y no tardar más de 24 horas en consumirlo. En caso de que se haya roto la cadena de frío, los profesionales recuerdan que “no se debe ingerir alimentos crudos que no han sido conservados a la temperatura adecuada antes de su consumo”. Asimismo, añaden, antes de consumir frutas y verduras “se recomienda lavarlas muy bien”.

El Colegio de Veterinarios de Valencia, por su parte, asegura que la cadena de frío de los alimentos también ha de respetarse en barbacoas, picnics o en la playa.  Para ello puede utilizarse una nevera portátil, “con acumuladores de frío mejor que con cubitos de hielo. Intentaremos colocar siempre la nevera a la sombra y evitar abrirla con frecuencia”, explican desde la Comisión de Salud Pública del Colegio.

De esta forma, los profesionales recuerdan el papel que juegan los veterinarios a la hora de promover y garantizar la seguridad alimentaria de los alimentos que llegan a los consumidores.

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