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MADRID

PROFESIONALES

Los veterinarios "fallan" en la comunicación con la ciudadanía

Juan José Badiola, presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), considera que la profesión no ha sabido transmitir a la población todas las tareas que realizan los veterinarios, especialmente su labor en el control de la seguridad alimentaria

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Los veterinarios "fallan" en la comunicación con la ciudadanía

Juan José Badiola, presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), considera que la profesión no ha sabido transmitir a la población todas las tareas que realizan los veterinarios, especialmente su labor en el control de la seguridad alimentaria

Ángel Espínola - 16-05-2018 - 14:00 H

Una de las cuestiones en las que la profesión veterinaria ha fallado en los últimos años ha sido en la comunicación a la ciudadanía de las labores que realizan estos profesionales en su trabajo habitual. “No hemos sido capaz de transmitir a la población que los responsables de lo que hoy llamamos seguridad o control alimentario, somos fundamentalmente los veterinarios, no los únicos, pero sí los principales”.

Así los considera Juan José Badiola, presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV) en un vídeo difundido por la propia institución. El propio presidente colegial ya señaló en una entrevista en exclusiva para Animal’s Health que “me duele constatar que los ciudadanos desconocen casi por completo nuestro papel en ámbitos como es el control de los alimentos, y la garantía de seguridad de los alimentos”, tarea de la que la profesión se lleva encargando desde que en 1847 el Ayuntamiento de Madrid hiciera a los veterinarios los responsables del control de las carnes, algo que se fue extendiendo después a otras ciudades.

Badiola recuerda así que los veterinarios se encargan de tratar de controlar que lleguen, de entrada, productos con los que la ciudadanía tiene contacto, especialmente los alimentos, en buenas condiciones. Y eso lo hacen, fundamentalmente, estando en los mataderos, que “es el punto donde se pone de manifiesto si un animal está enfermo y si esa enfermedad se podría transmitir a humanos”. Pero los veterinarios también están en las granjas, en las lonjas, en la industria, controlando la distribución o la venta en los comercios, así como en la restauración colectiva.

En el mismo sentido, Álvaro Mateos, presidente del Colegio de Veterinarios de Vizcaya y representante de España en Bruselas en la Federación de Veterinarios Europeos (FVE), destaca que es ahora cuando el gran público está empezando a conocer una función que hacen los veterinarios desde hace muchos años, como es el control de las enfermedades humanas a partir del control de las enfermedades animales. “De esta forma, un buen control en el sector primario, en el cuidado de todo tipo de alimentos, redunda directamente en la salud pública y en nuestra salud”.

Por su parte, en el marco del concepto One Health (Una Sola Salud), Pedro Lorenzo, decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, recuerda también que “la función más importante que realizamos los veterinarios es la de cuidar de la salud de la población a todos los niveles” y en multitud de parámetros, entre los que se incluyen la producción animal, la seguridad alimentaria y la inspección de alimentos.

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