SÁBADO, 20 de abril 2024

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PROFESIONALES

Los veterinarios destacan la importancia del sector ovino español

El presidente de la Organización Colegial Veterinaria, Juan José Badiola, aplaude durante el Congreso de SEOC la decisión del sector de sumarse a la lucha contra las resistencias a los antibióticos. En el evento también ha participado el presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, Fernando Carrera

De izquda-dcha: Juan José Badiola, presidente la Organización Colegial Veterinaria, Mª Jesús Alcalde, presidenta de SEOC, Juan Antonio Sánchez, presidente de la diputación de Zaragoza, Manuel Gascón, decano de Veterinaria de la Universidad de Zargoza y Enrique Novales, director general de Alimentación del Gobierno de Aragón.
De izquda-dcha: Juan José Badiola, presidente la Organización Colegial Veterinaria, Mª Jesús Alcalde, presidenta de SEOC, Juan Antonio Sánchez, presidente de la diputación de Zaragoza, Manuel Gascón, decano de Veterinaria de la Universidad de Zargoza y Enrique Novales, director general de Alimentación del Gobierno de Aragón.

Los veterinarios destacan la importancia del sector ovino español

El presidente de la Organización Colegial Veterinaria, Juan José Badiola, aplaude durante el Congreso de SEOC la decisión del sector de sumarse a la lucha contra las resistencias a los antibióticos. En el evento también ha participado el presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, Fernando Carrera

Ángel Espínola - 21-09-2018 - 12:00 H - min.

La inauguración del XLIII Congreso Nacional y XIX Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) ha contado con la presencia de diferentes representantes de los veterinarios españoles. Entre ellos, al evento que se celebra estos días en Zaragoza ha acudido el presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Juan José Badiola, quien ha destacado la importancia que tiene este sector y su apuesta por unirse a la lucha contra las resistencias a los antibióticos, como ya adelantó Animal’s Health.

Si bien, el portavoz colegial ha recordado que “el recurso a los antimicrobianos en el caso del ovino caprino no es tan preocupante como el de otras ganaderías mucho más intensivas, como el porcino, que ya han comenzado a trabajar intensamente en este proceso”.

Por otra parte, Badiola ha recordado el papel que juegan los veterinarios a la hora de fomentar un uso responsable de estos medicamentos. “Los veterinarios, en un principio reacios a racionalizar el uso de antibióticos, hoy ya estamos muy implicados y concienciados, porque se trata de una estrategia nacional e internacional de una importancia clave porque todos, animales y personas, nos estamos quedando sin antibióticos que sean eficaces a las bacterias”, ha señalado.

Por su parte, el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Enrique Novales, ha reclamado a los veterinarios del sector del ovino y el caprino que “junto al mantenimiento del estatus sanitario de la cabaña, trabajen en mejorar los índices productivos y en asesorar mejor al productor para aumentar sus ingresos y ayudas”. En este sentido, Novales ha advertido de que “más de la mitad” de la cuenta de resultados de estos ganaderos procede ya de las subvenciones, fundamentalmente de la PAC.

RECUPERAR EL PAPEL DEL VETERINARIO EN EL MEDIO RURAL

Por otro lado, el sector veterinario también ha estado representado en el congreso de SEOC por Fernando Carrera, presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, quien ha aprovechado su participación para reivindicar que “es esencial recuperar el importante papel del veterinario en el medio rural”.

Por otro lado, el portavoz de los veterinarios de Huesca se ha referido igualmente a este Congreso de SEOC como un foro de conocimiento, que “es esencial para el futuro de cualquier actividad profesional (la del ganadero, y la del veterinario); es muy importante la formación continua de todos los profesionales”.

Carrera ha moderado la mesa redonda “Patología respiratoria en adultos” donde se ha abordado un tema de extrema relevancia, ya que “conviene no olvidar que del estado de salud de los rebaños y de la salubridad de las explotaciones dependerá la productividad, y en definitiva la competitividad del sector ovino y caprino”.

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