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PROFESIONALES

Los veterinarios analizan el nuevo control de la cadena alimentaria

El nuevo reglamento europeo sobre el control oficial de la cadena alimentaria ha sido el tema principal de una mesa redonda celebrada en el Colegio de Veterinarios de Madrid

De izquierda a derecha, Elena Barco Alcalá, Raúl Boillos Jimeno,Lázaro López Jurado, Carmen González Martín y Silvia Íñigo Núñez
De izquierda a derecha, Elena Barco Alcalá, Raúl Boillos Jimeno,Lázaro López Jurado, Carmen González Martín y Silvia Íñigo Núñez

Los veterinarios analizan el nuevo control de la cadena alimentaria

El nuevo reglamento europeo sobre el control oficial de la cadena alimentaria ha sido el tema principal de una mesa redonda celebrada en el Colegio de Veterinarios de Madrid

Fernando Núñez Benítez - 03-05-2018 - 14:00 H

La sede de Colvema (Colegio de Veterinarios de Madrid) ha acogido una mesa redonda donde se ha debatido el nuevo reglamento europeo sobre el control oficial de la cadena alimentaria que entró en vigor hace un año y que se desarrolló para simplificar e integrar las normas de los controles oficiales en un único Reglamento, incorporando también requisitos de calidad y composición, según informan desde el Colegio.

El objetivo de esta jornada era conocer el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo más a fondo y resaltar también aquellos aspectos que suponen una novedad con respecto al anterior reglamento como la información a los consumidores, transparencia, sanidad vegetal, OGMs, piensos, resistencias a antimicrobianos y cómo se coordinan las diferentes autoridades encargadas de su desarrollo, entre otras.

La reunión fue moderada por Lázaro López Jurado, jefe de servicio de la Escuela Nacional de Sanidad y miembro de la Comisión de Formación de Colvema y contó con la participación de Elena Barco Alcalá, de la subdirección general de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), que puso de manifiesto los principales cambios del nuevo Reglamento con respecto al antiguo Reglamento (CE) nº882/2004, haciendo referencia a algunas tareas que están siendo abordadas desde la Aecosan.

Por su parte, Carmen González Martín, de la subdirección general de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), habló, entre otros temas, de la importancia de las exportaciones del "Plan nacional de control de residuos de medicamentos veterinarios en animales" y del cultivo de OMGs para producción de alimentos y piensos como novedades.

También participaron de la mesa redonda Silvia Íñigo Núñez, de la Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Comunidad de Madrid, que comentó las maneras de actuar frente al comercio electrónico de alimentos y las formas de realizar la toma de muestras, y Raúl Boillos Jimeno, de la Unidad Técnica de Policía Judicial de la Guardia Civil que informó a los presentes de la lucha de la Guardia Civil contra el fraude alimentario.

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