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PROFESIONALES

Los veterinarios de Zaragoza dan consejos sobre seguridad alimentaria

Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Veterinarios, y Jesús García López, presidente del Ilustre Colegio Oficial Veterinarios Zaragoza, explican los riesgos y el presente y futuro de la calidad de los alimentos

Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Veterinarios, durante la exposición de su ponencia
Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Veterinarios, durante la exposición de su ponencia

Los veterinarios de Zaragoza dan consejos sobre seguridad alimentaria

Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Veterinarios, y Jesús García López, presidente del Ilustre Colegio Oficial Veterinarios Zaragoza, explican los riesgos y el presente y futuro de la calidad de los alimentos

Fernando Núñez Benítez - 11-05-2018 - 14:00 H

El Ilustre Colegio de Veterinarios de Zaragoza ha acogido las VIII Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria del Grupo Analiza Calidad que esta edición llevan por título “Innovando en Calidad y Seguridad Alimentaria”.

La jornada contó con la participación de más de 60 inscritos y 5 ponentes. Se inauguró con la presentación del estado actual de la industria alimentaria en números, los retos que se plantean y los resultados y perspectivas del sector. Así como nuevas innovaciones y retos de la industria como el big data o las nuevas exigencias del consumidor.

Entre los ponentes estuvo Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Veterinarios, que expuso su gran experiencia sobre riesgos emergentes para la salud y la seguridad de los alimentos. Sus datos muestran nuevas amenazas en el futuro como la hepatitis E que podría ser riesgo emergente, donde ya se ven casos de esa enfermedad transmitida por animales como jabalíes y cerdos.

Por otro lado, también participó Jesús García López, presidente del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Zaragoza y del departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón, con su ponencia sobre la “certificación veterinaria oficial en la exportación de alimentos. Presente y futuro”. Explicó las diferentes certificaciones a las que acogerse así como las autorizaciones y requisitos necesarios para las exportaciones tan necesarias para el crecimiento de la industria agroalimentaria y la seguridad de sus productos.

Los asistentes también pudieron disfrutar de las ponencias de Laura Navarro, responsable I+D, Calidad y Seguridad alimentaria en el Centro tecnológico Alimentario de La Rioja, que trató sobre “nuevas estrategias para garantizar la Calidad y Seguridad alimentaria. El cuarto estado de la materia”, Marta Carbonell Antoñanzas, responsable de Calidad de Cárnicas Cinco Villas que hizo una aproximación al concepto “Food Intigrity”, y Luis Mª Gallego Brogeras, director general del Grupo Analiza Calidad, que explicó las nuevas normas en el fraude alimentario.

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