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PROFESIONALES

Los veterinarios andaluces no aprueban la figura del cazador formado

El Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios se opone a esta nueva figura, creada por la Junta de Andalucía y a la que se atribuyen competencias para el reconocimiento del cuerpo y vísceras de los animales abatidos en actividades cinegéticas, porque considera que el control sanitario de las carnes de caza debe corresponder en exclusiva a los profesionales veterinarios

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Fidel Astudillo, presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales Veterinarios.

Los veterinarios andaluces no aprueban la figura del cazador formado

El Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios se opone a esta nueva figura, creada por la Junta de Andalucía y a la que se atribuyen competencias para el reconocimiento del cuerpo y vísceras de los animales abatidos en actividades cinegéticas, porque considera que el control sanitario de las carnes de caza debe corresponder en exclusiva a los profesionales veterinarios

Fernando Núñez Benítez - 24-09-2018 - 13:30 H

La Junta de Andalucía daba a conocer el pasado 18 de septiembre la aprobación, por el Consejo de Gobierno de la Junta, de la nueva Estrategia de Seguridad Alimentaria 2018-2022, así como la nueva regulación de las condiciones sanitarias de la carne de caza para consumo humano en Andalucía, recogida en un decreto en el que, como novedad principal, se introduce la figura de la “persona cazadora formada”, a la que se atribuyen competencias para el reconocimiento del cuerpo y vísceras de los animales abatidos en actividades cinegéticas, “para observar características indicativas de posibles riesgos sanitarios”, como adelantó  Animal's Health.

Según la información difundida desde la Oficina del Portavoz del Gobierno esta nueva regulación “es fruto del trabajo conjunto de las Consejerías de Salud, Medio Ambiente y Agricultura, y cuenta con el consenso del sector de las industrias transformadoras, de los cazadores y de las organizaciones colegiales veterinarias”, algo que desde el Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios (CACV) han desmentido en un comunicado.

El Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios alega que, “desde un primer momento” que se iniciaron los contactos entre ambas entidades, CACV y Consejería de Salud, “la Organización Colegial Veterinaria Andaluza ha manifestado con total rotundidad que el control sanitario de carnes de caza ha de corresponder de manera exclusiva a los profesionales veterinarios que necesariamente han de intervenir en este tipo de actividades; oponiéndose a la inclusión de la figura del cazador formado en dicho proyecto normativo”.

Asimismo, hacen referencia a la impugnación formalizada por parte de la Organización Colegial Veterinaria Española, del Real Decreto 50/2018, de 2 de febrero, por el que se desarrollan las normas de control de subproductos animales no destinados al consumo humano y de sanidad animal, en la práctica cinegética de caza mayor, y en el que igualmente se regula la figura del “Cazador con formación específica en sanidad animal”, y se le atribuyen competencias en materia de control sanitario de SANDACH (Subproductos Animales No Destinados Al Consumo Humano).

Por todo ello, remarcan que siempre se han mostrado firmes a la oposición de atribuir las competencias en materia de control sanitario a la figura del cazador formado.

FIGURA DEL CAZADOR FORMADO

La nueva regulación permite que la "persona cazadora formada" pueda realizar el reconocimiento del cuerpo del animal y, en su caso, de las vísceras extraídas, para observar características indicativas de posibles riesgos sanitarios.

Según el texto del proyecto de decreto, esta figura, que es distinta a la del veterinario, se define como la “persona presente en la actividad cinegética con la formación necesaria para realizar el primer examen sobre el terreno de las piezas de caza” y, según la Junta, está prevista en la normativa europea.

Si bien, en el caso de que el destino de la carne sea la comercialización, tanto el veterinario como la persona cazadora formada serán los responsables de llevar a cabo el primer examen que se realiza en el campo.

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