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PROFESIONALES

Los veterinarios alertan del aumento de intoxicaciones en el verano

El Colegio de Veterinarios de Valencia advierte de los peligros de consumir carnes y pescados en crudo o poco cocinados debido a la mayor propagación de las bacterias patógenas con el calor. Además, instan a ser especialmente cuidadosos con la higiene cuando se consuman alimentos al aire libre

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Inmaculada Ibor (en el centro), presidenta del Colegio de Veterinarios de Valencia, durante unas jornadas sobre seguridad alimentaria.

Los veterinarios alertan del aumento de intoxicaciones en el verano

El Colegio de Veterinarios de Valencia advierte de los peligros de consumir carnes y pescados en crudo o poco cocinados debido a la mayor propagación de las bacterias patógenas con el calor. Además, instan a ser especialmente cuidadosos con la higiene cuando se consuman alimentos al aire libre

Ángel Espínola - 18-07-2018 - 14:00 H

Las altas temperaturas registradas durante los meses de verano producen un aumento notable de las toxiinfecciones alimentarias en humanos, debido a que las bacterias patógenas se propagan con mayor rapidez en los alimentos con el calor y provocan un mayor número de casos. Así lo aseguran desde el Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia, que ha elaborado una serie de pautas para evitar problemas de salud relacionadas con el consumo de alimentos en verano.

Así, los veterinarios recomiendan conservar los alimentos bien refrigerados, sin romper la cadena de frío, cocinarlos correctamente y adoptar unas medidas básicas de higiene, lavando con frecuencia las manos y las superficies de preparación de la comida. “De este modo se evita que las posibles bacterias presentes en los alimentos se multipliquen y puedan llegar a causar problemas de salud a los consumidores”, señala la institución colegial.

Microorganismos como la Salmonella, E. Coli, Listeria y Campylobacter pueden estar presentes o contaminar los alimentos y colonizarlos a gran velocidad entre los 5 y los 65 grados centígrados de temperatura. Por ello, según el colegio, no es aconsejable consumir carnes y pescados en crudo o poco cocinados, leche no pasteurizada y preparaciones que contengan huevo crudo.

Además, se recomienda preparar los alimentos justo cuando vayan a consumirse y, si no es posible, conservarlos refrigerados y recalentarlos alcanzando los 70 grados. “Los vegetales que vayan a consumirse sin cocción deben lavarse concienzudamente y desinfectarse y la limpieza de la nevera, superficies de trabajo y utensilios de cocina debe ser frecuente y rigurosa”, indican los profesionales.

PELIGROS DE CONSUMIR ALIMENTOS AL AIRE LIBRE

Por otro lado, desde el Colegio de Veterinarios de Valencia recuerdan que todas estas medidas para mantener la seguridad alimentaria en verano son especialmente importantes cuando el consumo de alimentos vaya a realizarse en frío (sin tratamiento térmico posterior) y al aire libre. Es decir, en picnics, barbacoas o excursiones.

En estos casos, es fundamental seguir manteniendo la cadena de frío, según los veterinarios. Para ello puede utilizarse una nevera portátil, “con acumuladores de frío mejor que con cubitos de hielo. Intentaremos colocar siempre la nevera a la sombra y evitar abrirla con frecuencia”, explican desde la Comisión de Salud Pública del Colegio.

Asimismo, añaden, es necesario utilizar recipientes adecuados para guardar la comida. “Es muy importante no utilizar los mismos utensilios en los alimentos crudos y en los cocinados y almacenarlos separados para evitar contaminación cruzada”, advierten los expertos. 

El Colegio de veterinarios valenciano recuerda que, entre las funciones y servicios que los veterinarios pueden llevar a cabo, está el garantizar y controlar la seguridad alimentaria.

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