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PROFESIONALES

Los veterinarios alertan de los posibles peligros de consumir setas

El Colegio de Veterinarios de León recopila unas recomendaciones para que no haya ningún tipo de problema alimentario a la hora de recoger y consumir setas. Conocer al 100% el género y la especie o consumir en pequeñas cantidades serían dos puntos a tener en cuenta

Los veterinarios alertan de los posibles peligros de consumir setas

Los veterinarios alertan de los posibles peligros de consumir setas

El Colegio de Veterinarios de León recopila unas recomendaciones para que no haya ningún tipo de problema alimentario a la hora de recoger y consumir setas. Conocer al 100% el género y la especie o consumir en pequeñas cantidades serían dos puntos a tener en cuenta

Isabel Gómez - 08-05-2018 - 14:00 H - min.

El Colegio de Veterinarios de León recoge algunas recomendaciones con motivo de la campaña de primavera de setas. El objetivo es que se eviten intoxicaciones alimentarias y riesgos para la salud, según una nota del colegio de veterinarios.

Los veterinarios que trabajan en el ámbito de la salud pública sugieren que se ingieran setas en pequeñas cantidades, se realice una identificación botánica de las mismas y se refrigere el producto hasta que sea consumido.

Este año va a ser una buena temporada de setas, según el veterinario y micólogo, Manuel Bernardo Álvarez, presidente de la Asociación Micológica Berciana ‘Cantharellus’. "Hay bastante humedad en el terreno, así que en cuanto llegue, el calor hará el resto y podremos hablar seguramente de una buena temporada de primavera”. El veterinario también afirma que el próximo otoño será bueno, “cada cuatro años una temporada destaca sobre las demás y este año toca”.

RECOMENDACIONES PARA CONSUMIR SETAS

Las recomendaciones que resume el Colegio de Veterinarios de León, a través de Bernardo Álvarez,  son que no se consuman si no se sabe el género y especie con total seguridad. Tampoco es recomendable que se coma una gran cantidad de setas, como máximo 300 gramos por persona y semana.

En este sentido, también se recomienda que se cocinen de diferentes formas. Si es la primera vez que se va a consumir ese tipo de seta, que se haga en pequeñas cantidades porque se puede no tener alergia o intolerancia a las setas pero sí tener a una especie concreta.

También se deben recoger solo las que se conozcan y que además estén lejos de carreteras y lugares contaminados. También tienen que estar lo más limpias posible, en buen estado y se deben colocar en una cesta.

Las setas son un producto que se estropea con rapidez, para evitarlo se tienen que mantener en el frigorífico. Otro punto es que hay que respetar el tamaño y las cantidades máximas que se pueden recoger. Cada comunidad autónoma tiene su legislación. En Castilla y León incluso está prohibido usar bolsas de plástico.

El Colegio de Veterinarios de León también refleja en la nota de prensa que no se usen malas normas para identificarlas como la ‘prueba del ajo’ o ‘la cucharita de plata’. Tampoco hay que fiarse de la opinión de las personas que dicen ‘conocer las setas de toda la vida’. La identificación debe ser botánica y una a una, por los caracteres macroscópicos (forma, tamaño, color, olor de las distintas partes de la seta…), a veces microscópicos e incluso, en ocasiones, hay que recurrir a reactivos químicos.

Otros aspectos a tener en cuenta son que las setas pertenecen al propietario del terreno, por lo que hay que respetar las indicaciones que prohibían su recogida. Además, entidades como la Universidad de León o asociaciones micológicas como San Jorge en León y Cantharellus ayudan en la labor de identificado de las setas. También sería bueno tener en mano una guía de setas.

 

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