JUEVES, 25 de abril 2024

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PROFESIONALES

Los perros prefieren piensos hechos a base de diferentes carbohidratos

Una investigación revela que, en base a la utilización de una u otro fuente de carbohidratos, la formulación de los piensos modifica su gusto y por tanto la preferencia de los perros hacia un tipo de pienso u otro

Los perros prefieren piensos hechos a base de diferentes carbohidratos

Los perros prefieren piensos hechos a base de diferentes carbohidratos

Una investigación revela que, en base a la utilización de una u otro fuente de carbohidratos, la formulación de los piensos modifica su gusto y por tanto la preferencia de los perros hacia un tipo de pienso u otro

Javier López Villajos - 17-01-2019 - 14:00 H - min.

Julia Guazzelli Pezzali, asistente de investigación en el programa de alimentos para mascotas de la Universidad de Kansas, ha llevado a cabo una investigación en la que compara los piensos elaborados con los granos de cereal tradicionales y aquellos que incorporan otras fórmulas hechas a base de patatas y vegetales. El proceso de elaboración de cada uno de ellos no sólo ofrece una fuente de carbohidratos diferente sino que modifica el gusto, haciendo que los perros se decanten por un pienso u otro.

Dicha investigación, supervisada por Greg Aldrich, profesor asociado de investigación en el programa de alimentos para mascotas de la Universidad de Kansas, se basó en el análisis de las características del proceso de fabricación para uno y otro pienso, que utilizaron diferentes fuentes de carbohidratos pero en la misma proporción.

El primer hallazgo que realizaron fue que estas diferentes fuentes de carbohidratos se comportan de manera distinta durante el proceso de fabricación del pienso, modificando, en última instancia el sabor de éste.

A continuación, realizaron una prueba piloto que contó con la participación de 20 perros de raza pequeña, que fueron alimentados con uno y otro pienso durante dos días. Uno de los piensos estaba hecho con granos formulados a partir de cereales como el sorgo, el mijo y la escanda, mientras que el otro pienso contenía ingredientes como la patata, los guisantes y almidón, presente en diferentes tipos de vegetales.

El resultado del experimento fue que los perros se decantaron por el último pienso, el formulado a partir de nuevos ingredientes y no el fabricado con cereales tradicionales. Y es que, según apunta Guazzelli, este tipo de pienso, el que utiliza nuevas fuentes de carbohidratos,“ofrece múltiples beneficios para la salud como mantener estable los niveles de azúcar en sangre”.

Finalmente, señalan que, aunque hace falta realizar más estudios al respecto, este descubrimiento es "prometedor" y serviría de guía para la industria de los alimentos para mascotas en lo relativo a la fabricación de piensos.

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