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La FDA alerta de los peligros del uso del nitrógeno en los alimentos

El organismo estadounidense lo considera un problema de seguridad alimentaria, ya que asegura haber detectado lesiones graves, incluso potencialmente mortales, en personas que han consumido bebidas o alimentos a los que se les ha añadido nitrógeno líquido justo antes de consumirse, por ello insta a evitar el consumo de este tipo de productos

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Scott Gottlieb, comisario de la FDA.

La FDA alerta de los peligros del uso del nitrógeno en los alimentos

El organismo estadounidense lo considera un problema de seguridad alimentaria, ya que asegura haber detectado lesiones graves, incluso potencialmente mortales, en personas que han consumido bebidas o alimentos a los que se les ha añadido nitrógeno líquido justo antes de consumirse, por ello insta a evitar el consumo de este tipo de productos

Ángel Espínola - 05-09-2018 - 13:30 H

Aunque se está convirtiendo en una moda, tanto en la alta cocina como en otros productos alimenticios, el uso del nitrógeno líquido en la preparación de alimentos supone un problema de seguridad alimentaria, según señala la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), en una alerta de seguridad.

El organismo alerta así a los consumidores de los peligros de sufrir lesiones graves por comer, beber o manipular productos preparados agregando nitrógeno líquido en el punto de venta, justo antes de ser consumido.

“El nitrógeno líquido, aunque no es tóxico, puede causar daños severos en la piel y los órganos internos si se manipula incorrectamente o si se ingiere accidentalmente debido a las temperaturas extremadamente bajas que puede mantener”, señala la FDA. Además, indica, la inhalación del vapor liberado por un alimento o bebida preparado mediante la adición de nitrógeno líquido también puede causar dificultad para respirar, especialmente entre las personas con asma.

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    Ejemplo de uno de los productos que lleva nitrógeno líquido

Por ello, el organismo insta a evitar el consumo de este tipo de productos, que en algunos países están empezando a venderse en forma de helados, cereales o galletas así como en bebidas alcohólicas.

La FDA asegura haber tenido conocimiento de lesiones graves, y en algunos casos, potencialmente mortales, como daños en la piel y los órganos internos causados por nitrógeno líquido aún presente en los alimentos o bebidas. 

“Se han producido lesiones al manipular o ingerir productos preparados mediante la adición de nitrógeno líquido inmediatamente antes de su consumo, incluso después de que el nitrógeno líquido se haya evaporado por completo debido a la temperatura extremadamente baja de los alimentos”, indica la alerta de seguridad.

No obstante, el organismo estadounidense señala que otros alimentos tratados con nitrógeno líquido en el punto de venta, como por ejemplo algunos dulces congelados, se tratan de tal manera que se produce la evaporación completa del nitrógeno líquido antes de llegar al consumidor “y ya no están en una temperatura extremadamente baja, y por lo tanto no representan un riesgo significativo de lesión”.

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