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La EFSA alerta de un brote de listeria causado por verduras congeladas

Se han detectado 47 casos de infección en Austria, Dinamarca, Finlandia, Suecia y el Reino Unido, con 9 de ellos acabados en muerte. El brote de listeriosis se ha detectado en una empresa húngara. Desde la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recomiendan cocinar a fondo los vegetales congelados

La EFSA alerta de un brote de listeria causado por verduras congeladas

La EFSA alerta de un brote de listeria causado por verduras congeladas

Se han detectado 47 casos de infección en Austria, Dinamarca, Finlandia, Suecia y el Reino Unido, con 9 de ellos acabados en muerte. El brote de listeriosis se ha detectado en una empresa húngara. Desde la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recomiendan cocinar a fondo los vegetales congelados

Fernando Núñez Benítez - 05-07-2018 - 14:00 H - min.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa) ha informado de que el maíz congelado y posiblemente otras verduras congeladas son, probablemente, la fuente de un brote de Listeria monocytogenes que ha afectado a Austria, Dinamarca, Finlandia, Suecia y el Reino Unido desde 2015, según informa la Efsa.

Las pruebas de laboratorio han demostrado que el maíz es el culpable de una gran proporción de los casos de listeriosis surgidos en Europa. En total, se han notificado 47 casos de infección en estos países, de los cuales 9 han acabado en muerte.

Sin embargo, también se descubrió que las espinacas congeladas y las judías verdes congeladas tienen la misma cepa de listeria que afectó a dos personas.

Las cepas de Listeria monocytogenes se han detectado en una empresa húngara en 2016, 2017 y 2018. Esto sugiere que las cepas han persistido en la planta de procesamiento a pesar de los procedimientos de limpieza y desinfección que se llevaron a cabo.

Desde el organismo europeo explican que “se necesitan más investigaciones, que incluyan un muestreo exhaustivo y pruebas, para identificar los puntos exactos de contaminación en la planta húngara”, y recomienda “encarecidamente que la planta de procesamiento en cuestión se limpie y desinfecte por completo”.

El 29 de junio de 2018, la Oficina de Seguridad de la Cadena Alimentaria húngara prohibió la comercialización de todos los vegetales congelados y productos vegetales mixtos congelados producidos por la planta afectada entre agosto de 2016 y junio de 2018, y ordenó su retiro inmediato y retiro. Esta última medida es probable que reduzca significativamente el riesgo de infecciones humanas y contenga el brote. Toda la actividad de congelación en la planta ha sido detenida.

Para reducir el riesgo de infección, desde la Efsa aconsejan que “los consumidores deben cocinar a fondo los vegetales congelados, aunque estos productos se consuman comúnmente sin cocinar (por ejemplo, en ensaladas y batidos). Esto se aplica especialmente a los consumidores con mayor riesgo de contraer listeriosis, como ancianos, mujeres embarazadas, recién nacidos y adultos con sistemas inmunes debilitados”.

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