MARTES, 30 de noviembre 2021, actualizado a las 17:03

MAR, 30/11/2021 | 17:03

PROFESIONALES

El veterinario Joaquín Antonio Pino, nuevo vicepresidente de ASAJA Castilla y León

Durante el X Congreso de ASAJA de Castilla y León el veterinario Joaquín Antonio Pino fue nombrado vicepresidente de la organización regional

El veterinario Joaquín Antonio Pino durante su intervención en el X Congreso de ASAJA de Castilla y León.
El veterinario Joaquín Antonio Pino durante su intervención en el X Congreso de ASAJA de Castilla y León.

El veterinario Joaquín Antonio Pino, nuevo vicepresidente de ASAJA Castilla y León

Durante el X Congreso de ASAJA de Castilla y León el veterinario Joaquín Antonio Pino fue nombrado vicepresidente de la organización regional

Redacción - 20-09-2021 - 11:38 H

El pasado viernes 17 de septiembre tuvo lugar en Zamora el X Congreso de ASAJA de Castilla y León, en el que la candidatura de Donaciano Dujo, presidente, y José Antonio Turrado, secretario general, resultó reelegida por aclamación por los cerca de 200 compromisarios de las organizaciones provinciales de la comunidad autónoma.

Tras la reelección, Donaciano Dujo dio las gracias a todos los compromisarios por su apoyo, así como a los equipos de trabajadores y sindicales de cada una de las provincias, “por su labor y compromiso diario con ASAJA y con el sector agroganadero de Castilla y León”.

Además, anunció que en esta nueva etapa se suma al equipo directivo de la organización regional el veterinario Joaquín Antonio Pino, que ocupará la Vicepresidencia. A continuación, el reelegido presidente pidió a los asistentes que se guardara un minuto de silencio, en reconocimiento a las víctimas y afectados por la pandemia.

El acto fue clausurado por el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, y el presidente nacional de ASAJA, Pedro Barato, acompañados por el consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez-Quiñones.

El lema elegido para el Congreso, “ASAJA con los profesionales: Por un campo Productivo que Alimenta”, responde al posicionamiento, ratificado por el encuentro, que marcará la estrategia de defensa del sector que ASAJA enarbolará en esta nueva etapa, especialmente complicada por la implantación de una nueva PAC que justo apunta a objetivos contrarios a la producción y la profesionalización que garantiza los alimentos en cantidad, calidad y precios asequibles.

En cuanto a las reivindicaciones, se destacaron tres frentes principales que el sector tiene abiertos y que marcarán la estrategia de ASAJA en esta nueva etapa. “Lo primero, necesitamos que la sociedad vea al campo no como problema, sino como solución. Solución a problemas como el abastecimiento alimentario, como la supervivencia del mundo rural, o la conservación del medio ambiente, porque la agricultura y la ganadería habitan y salvan del abandono al territorio. Como se vio en la pandemia, somos estratégicos, y eso lo tienen que entender las instituciones, los políticos y la sociedad en su conjunto”, apuntó Donaciano Dujo.

Por su parte, Pedro Barato felicitó a Donaciano Dujo y respaldó el trabajo de ASAJA de Castilla y León en su decidida defensa del sector agrario y ganadero. El presidente nacional anunció la próxima convocatoria de movilizaciones en el campo español, en contra de una PAC que “quiere penalizar a la agricultura profesional y productiva. Los políticos están más preocupados por los titulares de prensa que por los titulares de las explotaciones, que son los que de verdad sostienen el sector”.

ASAJA de Castilla y León es la organización de referencia en la región destacando tanto en número de asociados como por los resultados obtenidos en las elecciones agrarias. Tal como destacó Donaciano Dujo, “la organización está más unida que nunca y la cooperación entre todas las provincias es excelente, con una red de cerca de 45 oficinas y casi 150 técnicos con plena dedicación”. 

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.