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PROFESIONALES

Investigadores españoles buscan lograr alimentos más seguros

Investigadores de la Universidad de León, Universidad de La Rioja y del Centro de Investigación Biomédico de La Rioja están desarrollando un proyecto denominado 'Rapanui' con el fin de lograr alimentos más seguros

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Investigadores españoles buscan lograr alimentos más seguros

Investigadores de la Universidad de León, Universidad de La Rioja y del Centro de Investigación Biomédico de La Rioja están desarrollando un proyecto denominado 'Rapanui' con el fin de lograr alimentos más seguros

Fernando Núñez Benítez - 21-03-2018 - 14:00 H

Cuatro investigadores del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE), Miguel Prieto Maradona, Ana Bernardo Álvarez, Montserrat González Raurich, Mercedes López Fernández, están desarrollando el proyecto denominado ‘Recubrimientos antibiofilm plasma-polimerización atmosférica no-equilibrada para su utilización en la industria alimentaria’ (Rapanui), en el que también participan investigadores del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de La Rioja (UR), Fernando Alba y Alpha V. Pernía, y del Área de Microbiología Molecular del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja –CIBIR, María López, según informan desde la ULE.

El objetivo del proyecto de investigación Rapanui, que cuenta con un presupuesto de 193.600 euros financiados por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, es lograr alimentos más seguros, a través de recubrimientos que limiten la persistencia de microorganismos alterantes y patógenos.

Los expertos buscan desarrollar recubrimientos antibiofilm aplicados, mediante plasma-polimerización atmosférica no equilibrada, sobre superficies de trabajo y materiales comúnmente empleados en la industria alimentaria, como por ejemplo las bandejas usadas para la manipulación o empaquetado de los alimentos que consumimos a diario.

La persistencia microbiana representa una gran preocupación para la industria alimentaria, ya que las superficies y equipos de trabajo se colonizan por microorganismos patógenos capaces de formar estructuras en ‘biofilm’, difíciles de eliminar, y que pueden conducir a la contaminación cruzada de los alimentos. Este hecho supone importantes repercusiones para la salud y pérdidas económicas para los productores, según recoge el comunicado de la Universidad.

El resultado deseado es que dichos recubrimientos antibiofilm reduzcan la adhesión de microorganismos alterantes patógenos y, consecuentemente, la formación de biofilms. De esta manera se mejorará la limpieza y desinfección de equipos y superficies, limitando la contaminación cruzada y aumentando la vida útil e inocuidad de los alimentos. En definitiva, logrando alimentos más seguros.

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