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PROFESIONALES

Incautan más de 51 toneladas de atún en conserva fraudulento

España, uno de los países involucrados, está llevando a cabo investigaciones judiciales que no se pueden revelar por el momento

Incautan más de 51 toneladas de atún en conserva fraudulento

Incautan más de 51 toneladas de atún en conserva fraudulento

España, uno de los países involucrados, está llevando a cabo investigaciones judiciales que no se pueden revelar por el momento

Fernando Núñez Benítez - 25-04-2018 - 17:00 H

La Organización Internacional de Policía Criminal (Interpol) y la Oficina Europea de Policía (Europol) han publicado los resultados de la operación OPSON VII a la que contribuyó la Red de fraudes alimentarios de la Unión Europea para detectar el atún destinado a la fabricación de conservas vendidas fraudulentamente como frescas, según informan desde la Unión Europea.

La justicia, policía, aduanas y expertos en alimentos se han movilizado para investigar y garantizar el éxito de esta operación en la que 11 países (España, Italia, Francia, Alemania, Portugal, Países Bajos, Reino Unido, Hungría, Liechtenstein, Noruega y Suiza) estaban involucrados. En algunos de ellos se llevaron a cabo investigaciones en embarcaciones pesqueras y en plantas de procesamiento, además de realizarse extensos planes de muestreo a nivel de distribución y venta al por menor.

Así, trataban ilegalmente al atún enlatado con sustancias que realzan el color y llevan a una impresión engañosa de su frescura. Esto puede representar un serio riesgo para la salud pública, teniendo en cuenta que la modificación del color inicial puede enmascarar el deterioro que permite el desarrollo de aminas biológicas (histamina) responsables del llamado síndrome escombroide en humanos.

España y Francia también están llevando a cabo sus propias investigaciones judiciales sobre el atún destinado a enlatar y vendido como fresco y sobre el uso ilegal de aditivos, cuyos resultados no pueden revelarse en este momento. En total, se incautaron más de 51 toneladas de atún.

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