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OIE: Guía para trabajar en granjas de animales susceptibles a Covid-19

La Organización Mundial de Sanidad Animal ha publicado la versión final de su guía para trabajar en granjas con animales susceptibles a la infección por coronavirus SARS-CoV-2

El visón es una de las especies susceptibles a la infección por SARS-CoV-2.
El visón es una de las especies susceptibles a la infección por SARS-CoV-2.

OIE: Guía para trabajar en granjas de animales susceptibles a Covid-19

La Organización Mundial de Sanidad Animal ha publicado la versión final de su guía para trabajar en granjas con animales susceptibles a la infección por coronavirus SARS-CoV-2

Redacción - 16-06-2021 - 09:08 H

El pasado mes de noviembre Animal’s Health adelantó que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) estaba elaborando una guía para evitar la introducción y propagación del coronavirus en granjas de animales susceptibles. Ahora, la OIE ha publicado la guía definitiva para trabajar en granjas de animales susceptibles a Covid-19.

“A la luz de los hallazgos de la vigilancia en visones que sugieren una deriva genética del SARS-CoV-2 y la amplificación del virus, tras la introducción del visón en humanos, la OIE ha decidido publicar un proyecto de orientación sobre la reducción del riesgo de propagación de humanos a animales domésticos”, apunta la organización mundial.

Además, la OIE ha animado a los países a promover estas estrategias de reducción de riesgos y monitorear las especies animales susceptibles a la infección por SARS-CoV-2.

En la guía definitiva, la OIE subraya que el Covid-19 es una enfermedad humana que ha surgido de una fuente animal y se ha convertido en una pandemia por transmisión generalizada de persona a persona.

“La naturaleza de este virus zoonósico, su amplia distribución y la susceptibilidad de algunas especies animales a la infección ha provocado infecciones animales como resultado del contacto entre personas infectadas y animales susceptibles”, apuntan desde la OIE.

Esto, señalan, plantea la preocupación de que algunas especies animales puedan convertirse en reservorios del SARS-CoV-2. Los resultados de los estudios experimentales de infección combinados con informes de infecciones animales naturales han proporcionado conocimiento para caracterizar las especies animales en términos de susceptibilidad a la infección por SARS-CoV-2 y transmisibilidad de la infección a otros animales y seres humanos.

La guía de la OIE tiene como objetivo apoyar a los servicios veterinarios y a los profesionales de la salud pública en la reducción del riesgo de introducción del SARS-CoV-2 en las poblaciones de animales de granja susceptibles utilizando un enfoque de ‘One Health’; abordar los riesgos y las vías de riesgo asociadas con los diferentes sistemas ganaderos; y proponer medidas a seguir en caso de introducción del coronavirus en una granja.

ACCEDE A LA GUÍA DEFINITIVA DE LA OIE

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